當前所在位置: 網站首頁>認識西藏>名勝古跡

西藏2019年投入超1.1億資金加強文物安全防護

時間:2020年05月20日 來源:中國西藏網 作者:

背景色:

5月14日,記者從西藏自治區2020年文物工作電視電話會議上獲悉,2019年,中央和西藏自治區共投入超1.1億元資金加強文物安全防護設施建設。

據西藏自治區文物局局長劉世忠介紹,在加強文物安全防護設施建設方面,2019年投入6500萬元實施了34處文保單位的安防、消防配套設施設備建設;投入2600萬元對42處文保單位實施電氣線路改造;投入256萬元,積極推進文物單位智慧用電試點工作;西藏自治區投入960萬元、各市地投入705萬元,加強對野外文物點的保護。

同時,依托“十三五”的西藏自治區文物平安保護工程,包括楚布寺在內的21個文物單位已完成針對文物建筑本體、安防、消防等配套設施提升等在內的保護工程。雍布拉康、納唐寺等16個文物保護項目正在實施,大部分已完成工程量的85%以上。

今年,按照國家和西藏自治區安全專項整治三年行動實施方案要求,西藏自治區各級文物部門和單位還將加大安全消防隱患排查和整改工作力度。通過完善和落實文物安全值班巡查制度,加大對重點部位、重點區域的日常檢查,加強文物安全消防隊伍建設和處突演練,提升西藏自治區文物單位和博物館的安全防護能力。

“同時,還要加快大昭寺、強巴林寺、卓德寺、邦達寺等文物保護單位電氣線路改造。組織完成羅布林卡消防提升和薩迦寺、大昭寺、科迦寺、帕巴寺等文物保護單位安防消防提升工程。完成羅布林卡、聶唐卓瑪拉康、哲蚌寺等文物單位智慧用電工程?!眲⑹乐疫€提到,西藏自治區博物館改擴建工程進展順利,2019年10月主體工程完工,完成投資2.7億元。目前正在有序推進新館展陳工作,力爭2021年5月正式開放。

在考古研究方面,繼續組織開展絲綢之路南亞廊道(西藏段)考古調查及阿里地區文物考古工作,2019年完成了5個田野考古發掘項目的野外考古發掘工作。今年將完成絲綢之路南亞廊道(西藏段)考古調查和資料整理工作,繼續開展阿里地區文物考古、曲貢遺址調查發掘工作。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫