當前所在位置: 網站首頁>認識西藏>人文地理

國慶長假之徜徉濕地聆聽田園牧歌

時間:2016年10月02日 來源:拉薩晚報 作者:

背景色:

在拉薩,有一些遼闊、風光旖旎、水草豐美的天然“大氧吧”—— —濕地河谷。

在那里,無數個星羅棋布的小湖泊,組成了一幅絢麗的畫卷。

拉魯濕地小湖泊中閃耀著晶瑩的光芒,一派雪域高原風光,秋季氣候宜人,空氣凈透;巴嘎雪濕地秋季景色別致多姿,色彩斑斕,猶如一幅連綿不斷的巨型油畫;阿熱濕地的草地上長滿叢叢鮮花,紅色的、紫色的,一團團、一簇簇,在濕地深處,荊棘草鋪天蓋地,魅力無窮。

在國慶長假期間,大家可以來一場金秋濕地之旅,去體驗一下金秋時節這些濕地的美麗。金秋濕地,水在畫中流,景色不僅如詩如畫,而且變幻莫測,金秋時節所呈現出的美景,讓游人流連忘返、回味無窮。

金秋,行走在拉魯濕地色彩與山巒斑斕交織的長廊中,心中定會裝滿濃濃的醉人秋色。每當秋季來臨的時候,濕地的蘆花競相開放。登上濕地觀景臺的最高點放眼望去,眼里,雪白與金黃鋪在一望無際的濕地上,顯得非常壯觀,在這收獲的季節,金黃色也顯得獨一無二。

蘆花除了是濕地秋天重要美景的組成部分之外,也有它自身的醫用價值。拉魯濕地工作人員介紹道:在以前,有人若遇到腹瀉時,就會從蘆葦蕩深處取下蘆花放到鍋里熬成藥,飲入腹中,能夠起到止瀉的作用。此外,蘆花還有止血的作用,如果手不小心被劃傷了,可以把蘆花采摘下來放在傷口上,用布扎緊,就能夠止血了。蘆花還有安神定精的作用,幫助晚上睡不好覺的人改善睡眠質量?!钡搅松钋?,拉魯濕地的景觀滿是收獲的黃。蘆葦蕩里還經常有野鴨出沒,說不定在蘆葦蕩中,還能看到野鴨蛋,這些構成了一幅秋色拉魯美景。

拉魯濕地不僅是“拉薩之肺”,還是鳥的天堂。每年10月底開始,各種鳥類就陸續來到了拉魯濕地,不遠萬里飛到拉薩過冬。近幾年來,隨著濕地生態環境的改善,加上景區工作人員每天都要給鳥兒喂食,到濕地來過冬的鳥兒數量和種類都在不斷增加,鳥兒到達的時間也一年比一年早。每年有5000多只斑頭雁、黑頸鶴、灰鶴在這里越冬。

清晨,當拉魯濕地旁邊的藏族同胞家家戶戶升起裊裊炊煙時,大大小小的鳥兒,或休憩,或覓食,或展翅掠過房頂,飛過牛背、羊群和帳篷。當太陽升起時,雪山的倒影漸漸清晰起來,黑頸鶴、灰鶴等鳥兒在湖面上形成熱鬧的“百鳥爭鳴”景象,它們將頸插于翅下,或臥于地面,或單腿立于草叢,或漂浮于水面。

小張是拉魯濕地景區的工作人員,一年四季他都見證著濕地的變化,他說,景區冬日也是很美的,除了濕地里的鳥兒,濕地里小湖泊中的冰塊閃耀著的晶瑩光芒與湖中的水交相輝映,也造就出一道獨特的風景。木棧道兩邊成片的蘆葦,起風的時候,隨風搖曳,別有風姿。

小張說,野生的飛禽,是生態的晴雨表,哪里生態被破壞了,它就遁跡了;哪里生態恢復了,變好了,它就不招自來。拉魯濕地已成為鳥兒的最好家園。

景區的木棧道也是特色之一,不僅橋面是木板鋪設,就連深入水中的樁柱也是由粗大的經過防水處理的圓木制成的。建這些木棧橋當然是為了通行,但由于應用了古典園林中的曲橋,迂回曲折,在蘆葦叢中若隱若現,再者濕地里的觀景臺造型是帳篷式建筑,也成了一道具有民族風情的風景。

早晨,我們驅車前往巴嘎雪濕地,迎著晨光,迎著路兩邊泛著金黃的白楊樹款款而去,秋韻是如此濃烈、如此深情。

當我們驅車半個小時到達達孜縣城再往林芝方向行駛十公里左右,就到了巴嘎雪村,巴嘎雪濕地生態功能保護區就在這里,金色池塘也在這里。

巴嘎雪濕地遠處的楊樹在金秋時節泛出美麗的金色,水塘中,藍天白云和遠山的倒影十分美麗。據了解,巴嘎雪濕地屬于高原濕地,對于氣候有相當重要的調節作用,被譽為“空氣調節器”、高原氧吧”。秋季,此地樹葉金黃,水草赤紅,色彩絢麗明艷,水鳥成群,游魚聚集,宛如仙境。

去了巴雪嘎濕地,人們可以在金色池塘岸邊垂釣。那天,我們運氣很好,遠遠地,在岸邊就看見一對小情侶在那里悠閑地釣魚??匆姟皾O人”舉著一塊小木棒在水面上不停地使勁拍打,濺起朵朵水花。我真納悶,難道真的能用木棒把魚打死么?漁人”說,目的是為了嚇唬膽小的魚,讓他們趕緊跑到已經在水面底下準備好的魚鉤處??磥砟懶〈_實不是件好事兒,就算是一條魚也不例外。

金秋的金色池塘風光美極了,水面靜得出奇,遠山如剪影    美麗,漁人安然自得地釣魚,和岸上勞作的情景構成一幅金色池塘最美的生活畫面,令人流連忘返。

金秋,正是拉薩最美的時節。國慶長假期間約上三五個親朋好友,自駕或騎行到金色池塘,感受一下釣魚之樂。就算釣不上魚,也能釣來一份好心情。

因為在依山傍水、風景如畫的金色池塘里垂釣,那可是難得的享受啊。呼吸著野外最純凈的空氣,在草地上鋪著防潮墊,扔下魚鉤后,就悠然自得地躺在上面,瞇著眼,有無魚兒上鉤也全然不管,真可謂“姜太公釣魚愿者上鉤”。

池塘邊上有牛羊等各種動物,遠處還有綿延的山、潺潺溪流、牧民們剛剛收割過的金黃的青稞地。無論從哪方面看,金色池塘都是一個獨立且運行良好的生態系統,足以獲得“世外桃源”這個贊美,所有關于男耕女織的田園夢想都可以在這里找到。陽光、麥田和山谷,一大片蔚藍的水,掠過田野的風,馬與羊,野鳥與野花,牛皮筏子,許許多多詩歌中出現過的高原元素都在這里一一呈現。

行走在巴嘎雪濕地的田間小徑上,不禁感嘆,別有閑情在此間。

當清晨的第一縷陽光灑在當雄優美的身姿上,當晨曦鋪在阿熱濕地的草甸上泛著金光,第一眼看到阿熱濕地,撩動心弦的是豐美的水草和成群結隊的牛羊。

濕地低處,小溪靜靜地流淌,滋潤著一路的肥田沃土,也滋潤著周圍的綠草鮮花。這里的草地上,長滿叢叢鮮花,紫色的、黃色的,一團團、一簇簇。再往高處,荊棘草鋪天蓋地,美麗極了。

據縣宣傳部工作人員介紹,當雄縣的阿熱濕地位于當雄縣城東北側,面積約為30000.17公頃,大部分處于公塘鄉,東西貫穿龍仁鄉和公塘鄉,北起拉根村,南至甲根村,東西長約30公里,南北寬約10公里。

屬于典型的高原草甸濕地類型。同時也因其特別的生態環境而孕育著眾多珍稀水禽鳥獸和濕地植物,有國家一級重點保護野生動物黑頸鶴,還有赤麻鴨、斑頭雁、棕頭鷗等鳥類。對為當雄補充氧氣、增加濕度、涵養水源、凈化環境和在維持當雄生態系統的平衡等方面具有不可替代的作用?,F有1個民間環保組織,共6人,組長1名,成員5名,主要工作為向周邊群眾宣傳環保工作及保護生物多樣性的重要性;防止破壞植被,超載放牧;每周進行一次巡邏,將存在的問題反饋給縣環保局;觀察鳥類的棲息狀態,分析動植物的增減情況;禁止在保護區內修建永久性建筑;阻止偷獵野生動物;杜絕在保護區亂建、亂排、亂砍、亂扔的現象發生。

悠閑的日子里,大家都喜愛到濕地邊上過林卡,每逢節日假期,人們帶著卡墊、帳篷,背著青稞酒、酥油茶以及各種藏式點心,和親朋好友圍坐在碧綠的濕地草坪上,一起說說笑笑,度過愉快的時光。

一路向前驅車半個小時,我們來到了甲根村5隊,整個村在濕地邊上,村莊的炊煙與牛羊,構成了世外桃源般的所在。甲根村的美麗,因為沒有嘈雜與喧囂,增添了她不食煙火、出塵脫俗的氣質—— —靜靜地徜徉在藍天綠草的懷抱里,像一彎皎潔的新月,像一位美麗女子的清澈眼眸,不媚不俗,在廣闊冷清的土地上,散發著寧靜、溫婉的淡淡光輝,與周圍濕地及雄偉群山一起,默默守護著羌塘草原,守護著一方純凈的天空。

甲根村以南10多公里,有一些黑帳篷在濕地的路兩邊,這種景象在牧區非常普遍。數千年來,藏北牧人擇草而牧,擇水而居,沒有固定的居所,牦牛氈帳篷就是他們的家。帳篷一邊搭在水草茂盛、易于放牧和生活的地方,用牦牛的長毛織成的黑帳篷,由蓬頂、四壁、橫桿、撐桿等部分構成。

因為便捷,你可以躺在這里的黑帳篷“別墅”里,遙望遠處的雪山,或者在早晨看草地上紅彤彤的朝陽為湖水變換妝顏,聽水鳥振翅飛過湖面的聲音,湖面微波蕩漾是湖水對雪山的喃喃私語,羊群、牦牛踩著朝陽的光芒怡然自得地走在草地上;因為愜意,你可以閑坐庭院,靜觀格?;ㄩ_,獨品酥油茶香;因為別致,你可以信步在阿熱濕地的草地上,與牛羊為伴……穿梭其中,恍然驚覺在如今喧鬧的世界里原來還有如此純凈、美好的所在,仿若人間的一塊凈土,滌蕩著身心所有的污垢,不禁默默祈愿從這一刻起天地停止轉動,從這一刻起時間停止流轉。

走進黑帳篷,我們被帳篷內的華麗和精致驚呆了。帳篷內設有大小不同的卡墊,酸奶、酥油茶、蘿卜、燉牦牛肉早已準備就緒,我們馬上大快朵頤。清水燉就的牦牛肉,蘸上一點辣醬,吃起來非常香。牧民們在自家的帳篷里一邊在品美食一邊看阿熱濕地的云起云涌,將疲勞一掃而光。

天藍云白、水綠山青的阿熱濕地,這塊當雄的“肺地”注定擁有著其他地方所不具備的獨特。阿熱濕地是一方仙境,更是一方沃土,它養育的不僅僅是這擁有千年歷史的村落,還有這里深厚的文化、美麗的風景。

阿熱濕地平均海拔4300米,是一片水草豐盛的天然牧場,在這塊遼闊的草原上,生活著國家一級保護動物藏野驢、盤羊、黑頸鶴及國家二級保護動物巖羊、黃羊、猞猁、斑頭雁等野生動物。若你選擇10月前往,可以邂逅一場別致的美景:遼闊無垠的阿熱濕地草場上,一片金黃的草鋪天蓋地,絢麗多姿。汽車一路行駛,濕地路邊,珍珠般的黑帳篷及星星點點的牛羊群以及遠處連綿起伏的蒼茫山脈,在碧藍天空下變幻著一幅幅絢麗的畫卷。若是你想感受策馬奔騰的豪邁,可以騎上牧民的馬,馳騁在草原上,盡情享受騎馬的豪爽與奔放。

青藏公路與青藏鐵路像一條巨龍橫跨在濕地上,車子經過它通往拉薩,阿熱濕地是拉薩的“北大門”。當火車在阿熱濕地經過時,想象一下,在火車上能一覽無余地觀賞濕地風光,也能遠遠地看到雪山,當一列列火車從阿熱濕地綠色草原上悠悠駛過,那樣子別提有多美。

◆交通:到阿熱濕地先到當雄,若想前往當雄,可選擇自駕或坐火車,也可在西郊客運站、東郊客運站坐車。

◆地點:當雄縣的阿熱濕地位于當雄縣城東北側,東西貫穿龍仁鄉和公塘鄉,北起拉根村,南至甲根村,東西長約30公里,南北寬約10公里。屬于典型的高原草甸濕地類型。

◆提醒:禁止偷獵野生動物,杜絕在保護區亂建、亂排、亂砍、亂扔現象發生。

◆位置:巴嘎雪濕地位于拉薩市達孜縣巴嘎村東側,距離拉薩約20公里,是屬高原河谷天然沼澤地。

◆提示:一般來說,在金色池塘釣魚收費30元/天,在池塘岸邊有工作人員執行。

◆最佳旅游時間:一般七、八、九、十月為最佳旅游時間。

◆交通:從拉薩東站坐到墨竹工卡的中巴到巴嘎雪村下車即可,騎行或自駕前往也可。

◆安全:巴嘎雪濕地一帶為高原濕地沼澤,為防止陷入沼澤,請不要走進濕地核心地帶。另外,請保護環境,把垃圾帶走。

◆最佳旅游時間:一般七、八、九、十月為最佳旅游時間。

◆交通:26路、10路、9路公交到拉魯濕地站下車即可,也可自駕前往。


wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫