當前所在位置: 網站首頁>認識西藏>人文地理

在昌都 尋找神秘的香格里拉

時間:2016年10月02日 來源:西藏商報 作者:

背景色:

昌都為西藏自治區所轄地市之一。位于青藏高原東部邊緣與橫斷山脈西段結合部。東連四川,西靠西藏腹地,北抵青海,南下云南,是聯系藏、川、滇、青的重要樞紐,地理位置十分重要,素有“西藏門戶”之稱。

青藏高原的滄海桑田,大自然的鬼斧神工,造就了昌都壯觀瑰奇的自然景觀。茶馬古道的厚重悠遠、芒康古鹽田的悠久歷史、三江之源的大氣磅礴、紅拉山的雄奇秀美、三巖文化的傳奇神秘……無不生動詮釋著藏東大地的迷人風采。

作為聯系藏、川、滇、青的重要樞紐的昌都,尤其是芒康、左貢、貢覺和江達四個地方,是“茶馬古道”黃金旅游線從川、滇進藏的首要地界,同時也是“中國香格里拉旅游區”的重要區域。

“香格里拉”是藏語音譯,意為“心中的明月”、“凈土”。上個世紀30年代,隨著《消失的地平線》一書在全球的暢銷而名揚天下,勾起了世人的向往。

傳說中的香格里拉涵蓋了幾個層面的內容:雪山、森林、草地、寺廟、村莊、溫泉等,如歌詞里的描述,香格里拉“四季常青、鳥語花香,沒有痛苦,沒有憂傷,是神仙居住的地方”。

在昌都,神山矗立,峰巒連綿,圣湖純潔神奇,冰川澄澈明凈,溫泉星羅棋布,江流愜意奔騰,峽谷氣勢非凡,人與自然和諧相處,交相輝映。這里的人們安寧祥和的生活氛圍,各種自然風光在這里展現得淋漓盡致,正是“香格里拉”的題中之義,切合了人們關于香格里拉的種種想象,讓本來只在夢中的“香格里拉”有得以親近的可能。

就讓我們一起踏上旅程,去找尋那神秘的香格里拉。


wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫