當前所在位置: 網站首頁>認識西藏>人文地理

雅魯藏布大峽谷

時間:2019年11月29日 來源:西藏旅游網 作者:

背景色:

雅魯藏布大峽谷是地球上最深的峽谷。據國家測繪局公布的數據:這個大峽谷北起米林縣派鎮大渡卡村(海拔3000米),經排龍鄉的雅魯藏布江大拐彎,南到墨脫縣巴昔卡村(海拔115米,在藏南地區靠近印度阿薩姆邦的地方),主體在墨脫縣。從墨脫縣甘登鄉多卡村往上,一直到米林縣派鎮加拉村,是雅魯藏布大峽谷無人區。

全長504.6千米,最深處6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峽谷。遠遠大于全球第二的帕隆藏布大峽谷、及美國科羅拉多大峽谷(深2133米,長370千米)和秘魯的科爾卡大峽谷(深3203米,長90千米)。

大峽谷核心無人區河段的峽谷河床上有罕見的四處大瀑布群,其中一些主體瀑布落差都在30-50米。峽谷具有從高山冰雪帶到低河谷熱帶雨林等9個垂直自然帶,匯集了多種生物資源,包括青藏高原已知高等植物種類的2/3,已知哺乳動物的1/2,已知昆蟲的4/5,以及中國已知大型真菌的3/5。


wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫