當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

拉薩市教育系統全面掀起青少年學生學黨史高潮

時間:2021年06月18日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

在黨史學習教育活動中,拉薩市教育系統多措并舉創新和豐富學習形式,讓黨史學習教育“活”起來,推進黨史教育占領校園陣地,全面掀起廣大青少年學生學黨史的高潮。

黨史學習教育開展以來,拉薩市教育局把黨史學習教育融入立德樹人各方面,充分發揮學校主陣地、課堂主渠道、教師主力軍“三大作用”,通過開學第一課、思政理論課、實踐活動課“三大課堂”,讓黨史學習教育入腦入心,教育引導廣大學生學黨史、強信念、跟黨走。

拉薩市教育系統根據機關和學校不同實際,堅持分類指導分層推進,針對各級各類學校不同年齡、不同學段,提出不同的措施要求,圍繞“從小學黨史、永遠跟黨走”主題,開展系列宣講教育和主題實踐活動?;顒訉⒄n堂教學主渠道作用與實踐活動的育人功能有機結合起來,以課堂教學、現場體驗教學等方式面向學生講黨史故事、革命故事、英雄故事,著力打造紅色教育精品課程,引導廣大學生牢固樹立正確的黨史觀,感黨恩、聽黨話、跟黨走,在黨史教育中汲取感恩成長、立志報效祖國、建設美麗家園的力量。

拉薩市教育系統充分發揮基層主體力量,遴選出189名德育負責人和德育工作者,組建市、縣兩級宣講團21個,成立學校宣講組20個、宣講人員70名,把黨史宣講教育作為學校德育和思想政治教育工作的有力抓手,有效利用宣講員、德育工作者、思政老師和班主任等基層主體力量優勢,通過集中宣講、交叉宣講、德育大講堂、國旗下講話等方式,將黨史宣講材料轉化為學生易于接受的道理、事實、案例等,以增強宣講工作的吸引力、說服力、感染力,分年齡、分層次對學生進行宣講教育,引導學生學黨史、強信念、跟黨走,真正在思想上認識、感情上認同、生活中踐行。截至目前,累計開展宣講620場次,受眾達13萬人次,除學前教育外,宣講覆蓋面達到100%。

通過積極構建“嵌入式”黨史學習教育第二課堂活動模式,利用校園文化宣傳平臺、學生德體藝術活動平臺、學生團隊平臺、互聯網平臺和重要時間節點的儀式教育活動等,以學生樂于接受、喜聞樂見的形式開展豐富多彩的黨史宣傳教育活動,推動黨史學習教育融入日常、抓在經常。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫