當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

拉薩日喀則迎來“3小時交通圈”

時間:2021年06月22日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

千里之行始于足下,出行與百姓生活息息相關。70年來,一條條公路通車、一列列火車疾馳、一架架飛機起落,曾經的雪域高原雄關漫道,如今已是四通八達。人們的出行方式也發生了翻天覆地的變化,從“出門全靠腳”到“出行由你選”,從“封閉堵塞”到“暢行無阻”,無不記錄著西藏交通方式的發展和人民生活水平的提高。在拉那高速、拉日高速、拉林鐵路即將通車之際,《西藏商報》今日起推出專題策劃《雙城記》,以城市與城市之間更加“親近”的視角,展現交通發展給我區經濟社會、民生改善帶來的實實在在的紅利。

發展變化?“我離家鄉更近了!”

今年32歲的占堆是日喀則市南木林縣卡孜鄉人,他告訴記者,小時候父親帶著他去縣城是騎馬或者坐馬車,父親牽著馬,他坐在上面??涌油萃莸耐谅?,走三個多小時才能到縣城。

當時是土路,路面狀況差,坡陡、彎急,而且坑洼不平。雨天更是積水嚴重,滿是泥濘,在這條土路上,父親帶著占堆走了五六年?!昂髞硇蘖寺?,也只是把坑坑洼洼的泥土路鋪成了砂石路面。再之后,大概是我上五年級的時候通了馬路,路面狀況一下子就好了很多?!闭级颜f。從土路到砂石路再到如今的柏油大道,從馬車到拖拉機再到汽車,道路交通與交通工具的發展映射著時代的變遷,從蜿蜒崎嶇的土路到如今四通八達的柏油大道,占堆激動地說:“以前,從村里到縣城需要三個多小時,現在只需要十來分鐘,隨著通行條件的改善,我離家鄉更近了!”

人民群眾出行條件及出行方式變化的背后,是用一組組數據支撐起的亮眼成績單:2017年,日喀則市第一條高等級公路——日喀則機場專用公路建成通車,并在桑珠孜區和謝通門縣率先試點農村公路EPC總承包建設項目。2019年,拉日高速全面開建,日喀則市橫貫東西、縱貫南北的綜合交通運輸大通道基本形成?!笆濉币詠?,日喀則市實施交通建設項目787個,建設規模11020公里,落實投資574億元,是“十二五”的6.6倍,通車里程達20339公里。

建設縮影?一條路改變一座城

行走在日喀則市謝通門縣,柏油路蜿蜒在叢山之間,通往鄉村農戶和田間地頭,串聯起大山中的一個個村莊,一條條“四好農村路”讓鄉村更美、農民更富?!奥沸藓昧?,不僅改善了我們的出行條件,還帶動了產業發展,我們的日子越過越好?!敝x通門縣居民次仁頓珠說。

近年來,謝通門縣在全區率先試行農村公路EPC建設模式,建設規模1254.5公里。累計實施交通項目58個,建設總里程1394.5公里,實現了100%的鄉鎮通暢、94.7%的建制村通暢、80%的自然村通達,受益群眾達4萬人。此外,成立客運公司,實現了100%的鄉鎮通農村客運,具備條件的建制村100%通農村客運,全面解決了謝通門縣群眾出行難、乘車難的問題。

農村公路是實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰重要的基礎性、先導性、服務性基礎設施,謝通門縣鄉村公路發展只是日喀則市“四好農村路”建設的一個縮影。近年來,日喀則市堅持將農村公路建設同實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰、易地扶貧搬遷、產業發展工作結合起來,不斷改善鄉村道路通行條件?!笆濉币詠?,日喀則市已實施農村公路建設項目774個,解決了70個鄉鎮、853個建制村、347個自然村的通暢問題和224個自然村的通公路問題,鄉鎮、建制村通暢率分別達96%和84%,實現具備條件的鄉鎮和建制村全部通客車,為當地農牧民群眾增收達35億元。

交通便捷?回鄉時間縮短至3小時

5個多小時的車程,270多公里的距離,承載著索朗巴珠對家人滿滿的思念。今年29歲的索朗巴珠出生于拉薩,畢業后在日喀則市工作。為了能經常與家人團聚,他每周末都要開車往返拉日兩地,得知要修建拉日高速的消息后,索朗巴珠每天都掰著手指算時間?!敖衲?,拉日高速部分路段已經通車了,行駛時間縮短了一些,等拉日高速全部路段通車后,回家就更快、更方便了,我很期待?!彼骼拾椭檎f。

近年來,隨著經濟社會的發展,我區交通建設不斷邁上新臺階。為更好滿足人民群眾對交通運輸日益增長的需求,G4218雅葉高速拉薩至日喀則機場段工程項目(拉日高速)施工建設。該項目路線全長166.98公里,設計行車時速100公里,雙向四車道。待拉日高速公路全線實現貫通后將形成拉薩輻射藏西地區的紐帶,是通往日喀則市和阿里地區的快速運輸大通道。

拉日高速公路的建成通車,讓拉薩與日喀則之間的通行時間由原來5小時縮短至3小時之內,像索朗巴珠一樣的“游子”也能享受到交通快速發展的成果。同時,拉日高速公路是西藏融入“一帶一路”倡儀、面向南亞開放的重要通道,有利于加快西藏融入周邊省份經濟圈,推進沿線旅游產業升級,完善產業鏈條,提高區域國省干線公路快捷通達能力,為促進沿線地區經濟社會的發展和區域交流,推進西藏長治久安和高質量發展奠定堅實基礎。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫