當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>對外交流

中尼跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡政黨共商機制第一次會議舉行

時間:2020年10月22日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

10月20日,中國共產黨和尼泊爾主要政黨成立中尼跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡政黨共商機制并以視頻連線方式舉行第一次會議。中聯部部長宋濤,自治區黨委書記、區黨委外事工作委員會主任吳英杰,尼聯邦院主席蒂米爾西納,尼共主席普拉昌達,尼人民社會主義黨黨首巴特拉伊等尼六大朝野主要政黨領導人出席并致辭。

尼泊爾總統班達里、總理奧利分別向會議致賀信。班達里、奧利在賀信中表示,2019年10月,習近平總書記對尼泊爾的國事訪問將尼中關系提升至新高度。尼方贊賞和欽佩中方抗疫取得重大戰略成果和在減貧脫貧領域取得卓越成就,堅信中國必將在今年如期全面建成小康社會,順利開啟實現第二個百年奮斗目標的新征程。尼方將繼續堅定奉行“一個中國”原則,一如既往支持中國黨和政府在臺灣和涉藏、涉港、涉疆等涉及中方核心利益事務上的立場。尼方高度重視同中國共產黨加強黨際交流,愿同中方共同努力,加快推進“一帶一路”框架下各領域務實合作和跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡建設,更好造福兩國人民。

宋濤轉達習近平總書記對班達里和奧利的親切問候,并表示在習近平總書記對尼泊爾歷史性訪問一周年之際舉行政黨共商會議,旨在落實兩國領導人就加強“一帶一路”合作、構建跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡的重要共識,進一步凝聚雙方政黨及地方各界合力,推動中尼高質量共建“一帶一路”走穩走深走實。中國共產黨愿同尼各政黨加強交流互鑒,增進兩國政治互信,推動雙方戰略對接,助力跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡建設,開創中尼關系更加美好的未來。當前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中方希望同尼方和國際社會一道,積極推動全球抗疫和公共衛生治理合作,共同反對冷戰思維和強權政治,促進國際公平正義與世界經濟復蘇,維護地區和平穩定。

宋濤還重點宣介了《習近平談治國理政》第三卷的主要內容。

吳英杰代表西藏自治區黨委、政府,對本次會議的召開表示熱烈祝賀,指出,舉辦中尼跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡政黨共商會議,是貫徹落實習近平總書記2019年10月訪尼期間兩國領導人關于加強中尼“一帶一路”合作、構建跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡重要共識的具體行動,是深入貫徹中央第七次西藏工作座談會精神的有力舉措,必將進一步促進中尼之間友好合作,提振各方參與共建“一帶一路”的積極性,增進兩國人民的友誼。

吳英杰指出,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,西藏自治區認真貫徹落實習近平外交思想,深入貫徹落實習近平總書記關于中尼合作的重要指示精神,不斷深化中尼“一帶一路”框架內務實合作。今年新冠肺炎疫情發生后,我們全力支持尼泊爾抗擊疫情,深刻詮釋了中尼兩國唇齒相依、休戚與共的特殊關系,生動體現了兩國人民患難與共、守望相助的兄弟情誼。

吳英杰指出,以中央第七次西藏工作座談會為標志,西藏自治區迎來了前所未有、千載難逢的發展機遇,各項工作站到了新的歷史起點上,也必將開創西藏自治區與尼泊爾務實合作的新局面。西藏自治區將在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平外交思想的科學指引下,深入貫徹中央第七次西藏工作座談會精神,加強與尼泊爾接壤邊境縣的基礎設施互聯互通,密切雙方各領域的友好合作,繼續支持尼泊爾北部地區發展,共同推進高質量共建“一帶一路”走深走實,為構建中尼命運共同體作出新貢獻,把“跨越喜馬拉雅的友誼”推向新高度。

蒂米爾西納、普拉昌達和巴特拉伊等尼方主要政黨領導人在致辭中感謝中方為尼泊爾和國際社會抗疫提供的寶貴支持,表示在尼中建交65周年和習近平主席訪尼一周年之際,成立跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡政黨共商機制有助于深化雙方政黨合作,推進尼中“一帶一路”建設取得更多成果。尼各政黨全力支持兩國“一帶一路”框架下各領域合作,將積極發揮政黨作用,助力尼中友好合作事業不斷向前發展。會后,與會各黨一致同意通過《中尼政黨支持高質量共建“一帶一路”倡議》。

中聯部副部長郭業洲主持會議,自治區黨委副書記嚴金海及自治區領導姜杰、劉江、張洪波出席會議;中方駐尼機構、企業負責人等參加會議。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫