吳英杰主持召開自治區黨委常委會(擴大)會議

時間:2021年06月16日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

這是會議現場。

6月15日上午,區黨委召開常委會(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在青??疾鞎r的重要講話精神,研究西藏貫徹落實意見;傳達學習習近平總書記對湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故作出的重要指示和李克強總理批示精神,聽取近期全區安全生產工作情況匯報;聽取貫徹落實中央第七次西藏工作座談會精神抓好強邊工作情況匯報和全區意識形態工作情況匯報,安排部署相關工作。

區黨委書記吳英杰主持會議。

會議強調,習近平總書記在青??疾鞎r的重要講話精神具有很強的政治性、針對性和指導性,對于我們推進長治久安和高質量發展具有重大指導意義,我們一定要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,胸懷“兩個大局”、心懷“國之大者”,與學習貫徹總書記西藏工作重要論述和新時代黨的治藏方略結合起來,與貫徹中央第七次西藏工作座談會精神結合起來,用心學習領會,堅定堅決抓好貫徹落實。要立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,抓住西藏水能、太陽能、風能和地熱能等可再生能源豐富的優勢,積極與國內專業研究機構建立合作機制,發揮西藏大學等區內高校作用,加大西藏綠色能源領域科研力度和專業人才培養,為實現碳達峰、碳中和目標貢獻西藏力量。要立足西藏實際推動產業發展,對西藏特色優勢產業發展現狀和企業能力水平進行全面梳理,深挖青稞、牦牛、藏毯、藏藥和文化旅游產業發展潛力,進一步促進高校畢業生就業、農牧民轉移就業,推動西藏高質量發展。要進一步把黨史學習教育引向深入,與開展“三更”專題教育結合起來,立足崗位實際深化拓展“我為群眾辦實事”實踐活動,引導黨員干部不斷檢視和糾正自身存在的問題和不足,帶著感情為人民服務,帶著感情辦好為民實事。要進一步抓好基層組織建設,不斷提升基層治理成效,切實鑄牢中華民族共同體意識、推進藏傳佛教中國化。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持積極保護、有所作為,切實保護好生態環境。各級黨委特別是主要負責同志要承擔起政治責任,嚴肅財經紀律,把各方面資金管好用好,把過緊日子的要求落到實處,堅持節儉務實辦好西藏和平解放70周年慶?;顒?,把更多經費投向先心病、大骨節病救治等為民實事上,讓各族群眾切身感受到以習近平同志為核心的黨中央對西藏各族人民的特殊關懷,感受到中國共產黨領導的無比正確,感受到社會主義制度的無比優越。

會議強調,各級各部門要堅定堅決地貫徹習近平總書記的重要指示精神和李克強總理的批示精神,把安全生產擺在重要位置,樹牢安全發展理念,堅持極端負責的精神,增強責任感和緊迫感,切實維護好人民群眾生命財產安全。要進一步提高認識,堅持以防患于未然為原則做工作,未雨綢繆、防微杜漸,嚴格落實安全生產責任制,確保做到守土有責、守土擔責、守土盡責。要進一步排除安全生產隱患,圍繞近期可能出現的汛情、泥石流、山體滑坡等自然災害和交通運輸、建筑施工、城市燃氣等重點行業領域,開展拉網式排查,及時化解各類安全生產風險,從根本上消除事故隱患。要進一步梳理責任,壓緊壓實黨委和政府領導責任、部門監管責任、企業主體責任,切實做到各司其職、各盡其責。要進一步強化安全生產法規政策和安全知識宣傳教育,使安全意識成為全民共識。要進一步加強督導考核,帶著問題深入開展安全生產巡查,推動安全生產責任措施落實到位,對監管不到位、失職瀆職的嚴肅追責、嚴懲不貸。

會議強調,中央第七次西藏工作座談會以來,自治區黨委堅決貫徹落實習近平總書記和黨中央強邊工作決策部署,先后召開區黨委九屆七次、八次全會和自治區強邊工作會議,安排部署強邊工作,各級各部門狠抓各項任務落實,強邊工作取得顯著成就。各級各部門要自覺把強邊工作放在黨和國家大局中來思考謀劃,堅持從政治上考量、在大局下行動,加快推動強邊工作與邊境小康村建設和鄉村振興有效銜接,全面改善民生、凝聚人心,大力提升邊防保障能力,加快邊疆發展、確保邊疆鞏固邊境安全。要加強組織領導,強化工作協調,堅持綜合施策、分類指導,形成工作合力。各級紀委監察機關要緊盯中央第七次西藏工作座談會精神貫徹落實情況,及時開展專項巡視巡察,確保責任到位、取得實效。

會議充分肯定了近年來西藏意識形態工作取得的成績。強調,要一如既往抓好各項工作,著力把“管腦子”工作做細做實。要增強憂患意識和底線思維,堅持“虛功實做”,不斷增強新時代意識形態工作實效。要全面加強黨對意識形態工作的領導,從維護黨和國家政治安全、政權安全的高度,始終把意識形態工作擺在全局工作的重要位置,進一步壓緊壓實工作責任,牢牢掌握意識形態工作領導權。要認真研究意識形態工作面臨的新形勢新任務,強化工作統籌,推動意識形態工作取得新的更大的成績。要深化“四講四愛”“遵行四條標準、爭做先進僧尼”“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”等教育活動,大力弘揚社會主義核心價值觀,引導各族群眾增強“五個認同”,旗幟鮮明消除十四世達賴利用宗教所產生的負面影響,理性對待宗教,淡化宗教消極影響,過好今生幸福生活。要不斷提高做好意識形態工作的能力水平,用好新媒體、激發正能量,緊扣慶祝建黨100周年和西藏和平解放70周年主線,通過西藏和平解放以來特別是黨的十八大以來西藏各項事業的全方位進步、歷史性成就,通過群眾身邊的發展變化,用群眾喜聞樂見的方式,用樸素的語言,以潤物無聲、潛移默化的方式講好西藏故事,教育引導各族群眾堅定堅決感黨恩聽黨話跟黨走,切實凝聚起推進新時代西藏長治久安和高質量發展的磅礴力量。

會議還研究了其他事項。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫