吳英杰主持召開區黨委常委會(擴大)會議

時間:2021年06月23日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

這是會議現場。

6月22日上午,區黨委召開常委會(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”時的重要講話精神,聽取全區脫貧攻堅鞏固提升成果與鄉村振興有效銜接工作和貫徹落實中央第七次西藏工作座談會精神有關情況匯報,研究部署下一步工作。

區黨委書記吳英杰主持會議。

會議指出,在慶祝中國共產黨成立100周年之際,習近平總書記前往中國共產黨歷史展覽館,參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”,并帶領黨員領導同志重溫入黨誓詞,為我們學習研究黨的歷史樹立了光輝典范、指明了前進方向、提供了根本遵循。會議要求,全區各級各部門要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入學習貫徹總書記關于黨史學習教育的重要指示精神,對標對表習近平總書記和黨中央要求,把黨的歷史學習好、總結好,把黨的經驗傳承好、發揚好,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。要堅持學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史相聯系,與做好新時代長治久安和高質量發展各項工作相貫通,在重溫回顧西藏和平解放以來的歷史中不斷感悟、繼承發揚“老西藏精神”、“兩路”精神和孔繁森精神,不斷增強黨史學習教育的針對性、實效性。要加強宣傳,充分發揮新興媒體作用,堅持“舊瓶裝新酒”,創新方式和內容,精心策劃各類活動,引導群眾積極參與,充分展現全區各族兒女對中國共產黨的深厚感情,進一步營造濃厚氛圍。要帶著感情開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,與鞏固拓展脫貧攻堅成果、實施鄉村振興戰略、做好新時代“三農”工作結合起來,堅持困難麻煩由政府解決、把方便實惠送給群眾,立足西藏實際、有效整合資金、轉變工作方式,從改善鄉村交通條件等與群眾切身利益密切相關的實事入手,真正把好事辦到群眾的心坎上,讓各族群眾切身感受到共產黨好、社會主義制度好。要把學習成果轉化為工作動力和成效,圍繞慶祝建黨100周年和西藏和平解放70周年兩件大事喜事,統籌推進學習教育和各項重點工作,確?!笆奈濉遍_好局、起好步。

會議指出,各級各部門要把做好脫貧攻堅鞏固提升成果與鄉村振興有效銜接作為當前和今后一個時期農村工作第一位的任務,與邊境小康村建設、高海拔生態搬遷等工作緊密結合起來,集中力量補齊農業農村發展短板,逐步實現脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡,切實增強各族群眾獲得感、幸福感、安全感。會議要求,要健全防止返貧監測和幫扶機制,堅決克服松懈麻痹思想,把精準要求貫徹始終,全面摸排底數,提前采取針對性的幫扶措施,扎實做好建強基層黨組織、鄰里融入等易地扶貧搬遷后續幫扶工作,不斷深化對口支援幫扶機制,堅決守住不發生規模性返貧的底線。要大力推動鄉村產業發展,堅持盡力而為、量力而行,健全完善鄉村產業發展規劃,確保規劃既緊貼中央要求又符合西藏實際;全面梳理扶貧產業,通過整合、扶持等有效措施進一步增強各產業內生動力,避免同質化發展。要加強對群眾的教育,引導群眾追求健康生活方式,逐步改善飲食結構,讓更多的食品變為產品、產品變為商品,增加群眾收入。要加強農牧區精神文明建設,持續在“管腦子”上下功夫,用脫貧攻堅等各種生動教材向各族群眾講清楚“十三個顯著優勢”“十三個堅持和完善”與今天幸福生活的關系,讓各族群眾明白惠在何處、惠從何來。要牢固樹立總體國家安全觀,堅持底線思維、發揚斗爭精神,把握政治方向,發揮基層組織作用,強化駐村干部普法職責,健全完善鄉村治理體系,提升鄉村治理水平,確保鄉村和諧穩定。要堅持體制機制不能變、擔子不能卸、責任不能丟,進一步強化五級書記抓鄉村振興,各級領導要結合各自分管領域,在調研中發現制約鄉村振興發展的問題困難,拿出解決辦法,為做好工作提供堅強保障;縣委書記要把更多精力投入到優先發展農業農村、全面推進鄉村振興上來,推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全面振興。

會議指出,中央第七次西藏工作座談會后,自治區黨委立即召開九屆八次全會,對各項具體任務進行了安排部署,全區各級黨委增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以“十個必須”為方向,以“四件大事”為重點,以“四個確?!睘槟繕?,認真履行主體責任,支持推動紀委履行監督責任,為推動新時代西藏長治久安和高質量發展提供了堅強組織保證和作風保證。會議要求,全區各級各部門要搶抓機遇,主動作為,站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,深入貫徹習近平總書記關于西藏工作的重要論述和新時代黨的治藏方略,學深悟透中央第七次西藏工作座談會精神,推動學習往深里走、實里走、心里走,從中找方向、找底氣、找信心。要以開展黨史學習教育和“三更”專題教育為抓手,著力做好“四件大事”,實現“四個確?!?,以優異成績慶祝建黨100周年和西藏和平解放70周年。要強化督導檢查,發揮巡視巡察利劍作用,以鐵的紀律推動習近平總書記和黨中央決策部署落地落實。要緊緊圍繞貫徹中央第七次西藏工作座談會精神開展調研,穩慎研究和解決推進長治久安和高質量發展中的突出問題,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責,確保黨中央決策部署落地見效,以實際行動維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫