當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>新聞熱評

切實增強市縣鄉換屆工作的政治責任和使命感

時間:2021年06月08日 來源: 中國西藏新聞網 作者:

背景色:

市縣鄉是我們黨執政和我國社會主義國家政權的基礎,市縣鄉領導班子換屆是黨和國家政治生活中的一件大事。做好這次換屆工作,事關貫徹落實新時代黨的治藏方略,事關西藏長治久安和高質量發展,影響深遠、意義重大。當前,我區鄉鎮換屆已完成,市縣換屆工作正扎實有序推進。各級黨委及其組織部門要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央部署要求,胸懷“兩個大局”,心系“國之大者”,扎實做好市縣領導班子換屆工作,確保繪出好藍圖、選出好干部、配出好班子、樹立好導向、形成好氣象。

做好換屆工作,是推動習近平新時代中國特色社會主義思想在雪域高原扎根鑄魂的重要實踐。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是中國共產黨的思想旗幟。黨的十八大以來,西藏各項事業之所以取得全方位進步、歷史性成就,歸根到底是習近平總書記掌舵領航的結果,根本是有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。這次換屆,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于換屆工作的重要指示精神、關于西藏工作的重要論述和新時代黨的治藏方略,深入貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實把市縣鄉領導班子建設成為忠實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的堅強領導集體,教育引導廣大黨員干部自覺用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

做好換屆工作,是實現“十四五”發展目標、踐行新時代黨的治藏方略的重要保證。黨的十九屆五中全會擘畫了“十四五”時期我國經濟社會發展的宏偉藍圖。中央第七次西藏工作座談會明確了進一步做好西藏工作的指導思想、總體要求和重點任務。自治區黨委九屆九次全會審議通過了我區“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標。這次換屆選舉產生的新一屆領導班子,任期與“十四五”高度契合,是落實“十四五”規劃部署的直接組織者和推動者。要緊扣貫徹落實黨的十九屆五中全會精神、中央第七次西藏工作座談會精神以及自治區黨委各項決策部署,立足把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,著眼做好“四件大事”、實現“四個確?!?,選好干部配強班子,確保各項目標任務順利實現。

做好換屆工作,是建設忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍的重要舉措。習近平總書記強調,我們要應變局、育新機、開新局、謀復興,就要把領導班子配優建強、把干部隊伍管好用好。領導班子集中換屆是加強領導班子建設的重要契機和重要途徑,要突出政治標準,嚴把政治關、品性關、能力關、作風關、廉潔關,以好導向選出好干部、引領好作風。要重點選優配強黨政正職,著力優化班子結構,在統籌用好各年齡段干部的同時大力選拔優秀年輕干部,切實增強班子整體功能,著力打造政治過硬、具備領導現代化建設能力的領導班子和干部隊伍。

做好換屆工作,是鞏固發展良好政治生態的重要抓手。換屆是干部調整的集中期、選人用人不正之風的易發多發期。要堅持政治標準要更高、黨性要求要更嚴、組織紀律性要更強,加強黨的全面領導,把嚴的主基調貫穿換屆全過程,落實“十嚴禁”要求,嚴明換屆紀律,強化換屆風氣督導,保證換屆順利開展、風清氣正,使換屆過程成為鞏固拓展全面從嚴治黨成果的過程,以換屆的風清氣正促進政治生態的山清水秀,為推進新時代西藏長治久安和高質量發展提供堅強組織保證,以優異成績慶祝建黨100周年和西藏和平解放70周年。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫