當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>新聞熱評

讓中華民族在綠水青山中永續發展

時間:2021年06月11日 來源: 人民日報 作者:

背景色:

生態興則文明興。中國共產黨始終秉持為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,推動生態文明建設和生態環境保護不斷邁上新臺階。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設擺在全局工作的突出位置。在習近平生態文明思想指引下,中國開展了一系列根本性、開創性、長遠性工作,決心之大、力度之大、成效之大前所未有,生態文明建設從認識到實踐都發生了歷史性、轉折性、全局性變化。

“生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題?!薄吧鷳B文明建設事關中華民族永續發展和‘兩個一百年’奮斗目標的實現。保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力?!敝袊伯a黨不斷深化對生態文明建設和生態環境保護的認識,堅持節約資源和保護環境的基本國策,持續推進生態文明建設,生態文明制度體系加快形成,主體功能區制度逐步健全,污染防治攻堅戰效果顯著,節能減排取得重大進展,生物多樣性保護重大工程進展順利,生態環境治理明顯加強,積極參與和引導應對氣候變化國際合作。

綠色發展按下快進鍵,生態文明建設駛入快車道,最根本的原因就在于我們黨把保護藍天碧水綠地作為踐行黨的使命宗旨的政治責任,不斷加強黨對生態文明建設的領導。黨的十八大通過的《中國共產黨章程(修正案)》,把“中國共產黨領導人民建設社會主義生態文明”寫入黨章。生態文明建設納入執政黨的行動綱領,中國共產黨在全世界是第一個。把“堅持人與自然和諧共生”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,“增強綠水青山就是金山銀山的意識”寫入黨章,貫徹新發展理念、生態文明建設等要求寫入憲法,生態文明建設在治國理政中的地位日益凸顯。

今日中國,正走在一條生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展大道上。在我們黨堅強領導下,中國從一個積貧積弱的國家躍升為世界第二大經濟體,創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。與此同時,良好生態環境成為全面建成小康社會的重要體現。全國森林覆蓋率由新中國成立初期的8.6%,逐步提升到目前的23.04%。2000年至2017年,全球新增綠化面積約1/4來自中國。地更綠,水更清,天更藍,人民群眾的生態環境獲得感、幸福感、安全感顯著增強。

中國成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。浙江省“千村示范、萬村整治”工程、河北省塞罕壩林場建設者、內蒙古庫布其沙漠治理者等,榮獲聯合國“地球衛士獎”。從積極應對氣候變化、宣布碳達峰碳中和目標,到加強生物多樣性保護;從堅決打好污染防治攻堅戰,到推進荒漠化防治;從建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,到對全球臭氧層保護作出全世界最大貢獻,中國方案、中國智慧備受矚目和贊譽。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。今年4月30日,習近平總書記在主持十九屆中共中央政治局第二十九次集體學習時指出,我國建設社會主義現代化具有許多重要特征,其中之一就是我國現代化是人與自然和諧共生的現代化,注重同步推進物質文明建設和生態文明建設。

堅定信心,砥礪前行,努力建設人與自然和諧共生的現代化,我們生活的家園定會越發美麗宜人,中華民族定將在綠水青山中實現永續發展!

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫