當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>新聞熱評

不斷書寫強國強軍的輝煌篇章

時間:2021年06月18日 來源: 人民日報 作者:

背景色:

飲水思源,牢記我黨我軍光榮歷史和優良傳統,接受思想和精神的洗禮,接受黨和軍隊性質宗旨的教育

福建省龍巖市上杭縣社下山,一座四合院式的廖氏宗祠坐東朝西、莊重古樸——這里就是古田會議會址。在一片茂密樹林的掩映下,“古田會議永放光芒”8個紅色大字熠熠生輝。

這里是我們黨確立思想建黨、政治建軍原則的地方,是我軍政治工作奠基的地方,是新型人民軍隊定型的地方。2014年,習近平主席在福建省上杭縣古田鎮出席全軍政治工作會議時強調:“我們再次來到這里,目的是尋根溯源,深入思考當初是從哪里出發的、為什么出發的?!憋嬎荚?,牢記我黨我軍光榮歷史和優良傳統,接受思想和精神的洗禮,接受黨和軍隊性質宗旨的教育,有助于我們重整行裝再出發,實現黨在新時代的強軍目標。

古田會議紀念館里,350多幅照片、300多件文物,生動展示了人民軍隊從勝利走向勝利的壯闊歷程,映照著古田會議精神的歷史意義。90多年前,紅四軍黨代表、士兵代表、地方干部代表和婦女代表共120多人齊聚一堂,參加紅四軍黨的第九次代表大會。當時下了一場大雪,會場生起炭火取暖。時光荏苒,石板上燒炭取暖留下的痕跡依然清晰可見。這堆炭火,點燃的是堅定不移的革命信念,照亮的是一往無前的奮進征程。

歷史,往往在經過時間沉淀后可以看得更加清晰。古田會議確立了黨指揮槍的根本原則,劃清了新型人民軍隊同一切舊式軍隊的界限,成為黨和軍隊建設史上的一個重要里程碑。從此,在中國共產黨的絕對領導下,軍魂融入血脈,軍旗跟著黨旗走,一支新型的人民軍隊躍上歷史舞臺,創造了一個又一個彪炳史冊的偉大勝利。

習近平主席深刻指出:“我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移聽黨話、跟黨走。這是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟?!眾^斗新時代,面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,人民軍隊必須堅持走中國特色強軍之路,任何時候任何情況下都以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,為實現強軍目標提供根本保證。

倚劍長嘯強軍夢,鑄就軍魂向復興。黃沙漫卷,朱日和訓練基地里壯懷激烈;戰艦馳騁,大洋上的人民海軍雄姿英發;鐵流滾滾,閱兵式上展示強軍風采……從北國邊疆到嶺南大地,從大漠戈壁到東海之濱,一支走過光輝歷程的勝利之師,在新的歷史起點整裝再出發。為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊不懈奮斗,我們就一定能在中國特色強軍之路上,擔當起黨和人民賦予的新的使命,不斷書寫強國強軍的輝煌篇章。

為人民而生,為真理而戰,凝聚在鐮刀錘頭的旗幟下,人民軍隊才有最堅強的意志、最堅定的決心、最堅韌的行進。新時期的強軍之路上,軍魂不變、宗旨不忘、本色不褪,這支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的威武之師一定能筑牢立軍之本、光大強軍之道、培厚制勝之源,不負重托、不辱使命。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫