當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>新聞熱評

從黨的百年歷史中汲取智慧和力量

時間:2021年06月23日 來源: 中國西藏新聞網 作者:

背景色:

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。我們黨的每一段革命歷史,都是一部理想信念的生動教材。在慶祝中國共產黨百年華誕的重要歷史節點,我們要通過學習黨史,用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。

一、學習黨史,總結歷史經驗,認識歷史規律

中國共產黨的百年歷史中充滿著苦難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲。在百年奮斗歷程中,我們黨團結帶領全國各族人民在革命和建設中積累了寶貴經驗、創造了科學理論成果、鑄就了偉大革命精神、形成了光榮傳統和優良作風。

1917年俄國十月革命爆發,給中國送來了馬克思主義。馬克思主義在中國的傳播過程中,同中國工人運動相結合,1921年,中國共產黨應運而生。中國共產黨把馬克思主義同中國革命具體實際相結合,引領中華民族登上改變命運、走向復興的歷史舞臺。經過一百年的頑強奮斗,黨團結帶領中國人民實現了民族獨立、國家富強、人民幸福,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

黨的百年史,是中國共產黨領導全黨全國人民書寫的百年壯麗史詩,是中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大歷史征程。在這百年的奮斗歷程中,中國共產黨開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,是經過全黨全國各族人民長期奮斗取得和形成的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,也是經得起長期歷史實踐檢驗的科學產物。歷史充分證明,在近代以來中國社會發展進步的壯闊征程中,在中華民族從沉淪到復興、從抗爭到崛起、從苦難到輝煌的滄桑歲月中,歷史和人民選擇了中國共產黨,選擇了馬克思主義,選擇了社會主義道路,選擇了改革開放,從根本上決定著中國的歷史命運和未來前途。

了解歷史才能看得遠,理解歷史才能走得更遠。學習黨史,可以促進我們更好地體會黨和國家事業發展的艱苦歷程,汲取黨和國家改革創新的歷史經驗,深刻體悟沒有中國共產黨就沒有新中國,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國的歷史邏輯和實踐邏輯,從而不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。

二、學習黨史,感悟思想偉力,牢記初心使命

習近平總書記指出,我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。一百年來,中國共產黨始終重視理論指導和勇于進行理論創新,在領導中國革命、建設和改革的長期實踐中,始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合,不斷推進馬克思主義中國化,開辟了馬克思主義發展新境界。

思想就是力量,理論的生命力在于創新。任何一種科學思想或理論體系的形成,都有其深厚的思想根源、形成條件和發展根基。中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,并堅持在實踐中不斷豐富和發展。一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開辟馬克思主義新境界,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,豐富了馬克思主義的理論寶庫,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。我們通過學習黨的理論探索史,系統掌握馬克思主義的立場、觀點、方法,深刻領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,不斷深化對馬克思主義中國化成果既一脈相承又與時俱進的理論品質的認識,提高政治站位,提升思想理論水平。

我們黨的歷史就是我們黨與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗的歷史。從誕生之日起,中國共產黨便把實現共產主義作為最高理想和最終目標,明確了“為民族謀復興、為人民謀幸?!钡某跣氖姑?,在百年孜孜不倦的奮斗歷史中,共產黨人始終不忘初心、牢記使命,作出符合人民根本利益、符合歷史發展潮流、符合社會發展規律的正確判斷和抉擇。學習黨的歷史,把黨史這座精神寶庫作為初心使命的思想源泉,在黨的歷史成就中感悟我們黨踐行初心使命的堅定意志和以人民為中心的根本立場。

三、學習黨史,傳承紅色基因,堅持正確方向

在一百年的非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范,形成了一系列偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系。從新民主主義革命時期紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神,到社會主義建設時期的抗美援朝精神、大慶精神、紅旗渠精神、雷鋒精神、焦裕祿精神、“兩彈一星”精神等;從改革開放時期的特區精神、載人航天精神、抗洪精神、抗震救災精神,到新時代的探月精神、脫貧攻堅精神、偉大抗疫精神等,都是我們黨和國家的重要精神財富,是激勵全黨全國人民不懈奮斗的堅實精神支撐。無數革命先烈、英雄人物、先進模范,在我們黨和共和國的歷史上樹立起的一座座巍峨的精神豐碑,無不彰顯著中國共產黨領導全國人民篳路藍縷、砥礪前行、團結奮進的精神氣質,是實現中華民族偉大復興的動力源泉。

學習黨的歷史,要從中體悟先烈英雄模范們構筑的偉大精神的豐富內涵,增強崇高精神的感染力和感召力,自覺弘揚和踐行社會主義核心價值觀;要進一步傳承紅色基因,弘揚優良傳統,賡續中國共產黨人的精神血脈,永葆為民情懷和赤子之心,始終把人民利益放在心中最高位置,把全心全意為人民服務作為根本宗旨;要永葆黨的先進性和純潔性,始終做到立政德、明大德、守公德、嚴私德,激發中國共產黨人的大無畏奮斗精神,一以貫之地堅持中國特色社會主義道路的正確方向,堅定不移奮進新時代、開啟新征程、開辟新天地、創造新奇跡。

把革命、建設、改革、復興事業不斷推向前進,是中國共產黨百年歷史的鮮明特征;逐步實現救國、興國、富國、強國的奮斗目標,是中國共產黨百年歷史的莊嚴使命。我們回顧歷史,是為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量?;赝^往的奮斗路,眺望前方的奮進路,我們必須學好黨的歷史,從百年黨史的壯麗篇章中得到啟迪、得到定力,從黨的百年歷史中汲取智慧和力量,永葆初心、勇擔使命,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠誠實踐者,滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家新征程,堅定不移為國家富強、民族振興、人民幸福而奮斗,站在歷史的深厚基礎上擁護黨的領導,堅持中國特色社會主義道路,更加堅定地走向未來。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫