當前所在位置: 網站首頁>政民互動>回應關切

西藏青稞良種覆蓋率達90%

時間:2021年06月18日 來源: 西藏日報 作者:

背景色:

西藏自治區農業農村廳的數據顯示,2020年,西藏青稞良種覆蓋率達90%,禽畜良種覆蓋率達30%,科技對農牧業發展貢獻率達55.9%?!笆濉逼陂g,西藏年均安排青稞良種繁育基地達16萬畝左右;改良奶牛15萬余頭,推廣優良種公羊1.7萬只、牦牛5000頭,農牧產業高質量發展成績喜人。

據介紹,近年來,西藏不斷加大農牧業科技創新力度,加快青稞、牦牛、藏雞等品種選育和良種繁育推廣,優化糧食、畜群結構,提高良種補貼資金,提高農牧產品良種覆蓋率,在推動農牧業快速發展的同時,也帶動了群眾增收。

青稞是青藏高原重要的糧食作物,是藏族群眾日常不可或缺的食品。近年來,西藏自治區農牧科學院培育和普及青稞良種,其中“藏青2000”具有高產、抗病能力強等優點,是主要普及的青稞良種。2020年,西藏青稞產量達79.5萬噸,青稞每畝單產比2015年增加了16.6公斤。

56歲的多吉是西藏自治區拉薩市墨竹工卡縣唐加鄉的農民,家里共有22畝地?!跋啾纫郧?,如今青稞產量提高了很多?!彼榻B道,自從青稞良種在全村普及后,青稞畝產達380多公斤。

“雪域白雞”是西藏自治區農牧科學院培育的蛋雞品種。據介紹,1960年,西藏以內地白來航雞為父本,與當地藏雞雜交開始了選育工作。雜交后代因全身羽毛呈白色,被命名為“拉薩白雞”。2020年9月,“拉薩白雞”通過國家畜禽遺傳資源委員會審定,被認定為國家畜禽新品種,更名為“雪域白雞”。據了解,“雪域白雞”72周齡產蛋個數達206至209個,比藏雞提高了99至102個,高原種蛋孵化率達到75%以上。

據了解,西藏將持續開展牦牛、藏羊、藏豬、藏雞等品種保護和利用,到2025年,努力實現青稞良種覆蓋率達到95%,禽畜良種覆蓋率達到40%以上。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫