標      題 西藏自治區財政廳關于督促公開預算績效信息工作的通知
索引號 000014349/2021-00045 文      號 藏財績〔2021〕4號
發布機構 自治區政府辦公廳 發布日期 2021-04-12 09:58:19

時間: 2021-04-12 09:58:19 來源: 自治區財政廳

背景色:

西藏自治區財政廳關于督促公開預算績效信息工作的通知


自治區黨委各部委,自治區政府各委、辦、廳、局,自治區人大常委會辦公廳,自治區政協辦公廳,自治區高法院,自治區檢察院,各人民團體,各地市財政局:

黨的十九大報告明確提出“建立全面規范透明、標準科學、約束有力的預算制度,全面實施績效管理”,將績效管理提升到一個前所未有的高度。為貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委、政府關于預算績效管理的工作部署,深化我區預算績效管理改革,按照“公開是常態、不公開是例外”原則,請各地市、各部門自覺、及時做好績效信息公開工作,現將相關事項通知如下:

一、有關政策要求

深入推進預算績效信息公開工作,是落實黨中央、自治區黨委全面實施預算績效管理決策部署的具體要求,是提高預算透明度,提升績效管理水平,強化社會監督,提高財政資金使用效率及效益的重要途徑。中央和自治區對預算績效信息公開工作作了明確規定,《中共中央 國務院關于全面實施預算績效管理的意見》(中發〔2018〕34號)要求“大力推進績效信息公開透明,主動向同級人大報告、向社會公開,自覺接受人大和社會各界監督”;《中共西藏自治區委員會 西藏自治區人民政府關于全面實施預算績效管理的實施意見》(藏黨發〔2020〕7號)要求“各級政府和各部門各單位要搭建社會公眾參與預算績效管理的途徑和平臺,將年度預算績效目標在隨部門和單位預算批復后20日內主動向社會公開;將績效自評報告、重點項目績效評價報告,在報告形成后20日內主動向社會公開(涉密項目除外),自覺接受社會各界監督。各級財政部門要將年度重要預算績效目標、績效評價結果與預決算草案同步報送同級人大、同步向社會主動公開(涉密項目除外)”;《西藏自治區人民政府關于印發西藏自治區預算信息公開暫行辦法的通知》(藏政發〔2017〕40號)要求“各部門應逐步公開預算績效信息和國有資產占有使用情況”。

二、公開內容

各地市、各部門的年度預算績效目標、績效自評報告(包括中央專項轉移支付績效自評報告)和重點項目績效評價報告等績效信息(涉密信息除外)。

三、公開平臺

自治區本級各部門在西藏自治區人民政府門戶網站“政府信息公開專欄”公開;各地市在本級政府門戶網站公開。

四、公開審查

行政機關應當建立健全政府信息公開審查機制,明確審查的程序和責任。政府信息公開審查應遵循“誰公開誰審查、先審查后公開、一事一審”的原則。

五、其他事項

(一)強化思想認識。各地市、各部門應充分認識預算績效信息公開的重要意義,要加強組織領導,按照“公開是常態、不公開是例外”原則,積極做好公開工作。

(二)確保公開質量。各地市、各部門要對照要求認真梳理,做到應公開全公開,確保公開質量,推動績效信息公開工作有序進行。

(三)加強輿論引導。各地市、各部門要密切跟蹤預算績效信息公開的進展情況,按照“誰主管、誰公開、誰負責”原則,做好公開后的解釋說明;因特殊需要申請獲取公開內容之外的績效信息的,嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》規定依法受理,妥善答復;重視社會反映,積極與新聞媒體溝通,加強正面宣傳和輿論引導,營造良好公開氛圍。

西藏自治區財政廳

2021年4月8日

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標