標      題 70年來西藏科技發展成就喜人 “十四五”開局起步良好
索引號 000014349/2021-00361 文      號
發布機構 發布日期 2021-05-31 10:08:47

時間: 2021-05-31 10:08:47 來源: 中國西藏新聞網

背景色:

圖為發布會現場。

5月28日上午,西藏自治區人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹西藏和平解放70年來科技事業發展成就和“十四五”開局起步情況。

圖為新聞發言人:自治區科技廳廳長?赤來旺杰

據自治區科技廳廳長赤來旺杰介紹,和平解放前,西藏沒有一家現代科研機構,也沒有現代意義上的科研活動。和平解放后,中央陸續從內地選派優秀科技工作者,在拉薩、日喀則農業實驗場和拉薩血清廠等組建了一支300多人的科研隊伍,培養科技人才,開展新技術的引進、試驗、示范、推廣工作,同步多次派出科學考察組和專業調查團隊開展地質、水文、氣象、交通等科學考察和測量。黨的十八大以來,西藏科技工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記“越是欠發達地區,越需要實施創新驅動發展戰略”的重要指示,深入實施創新驅動發展戰略,著力完善創新布局,優化創新環境,聚集創新要素,科技創新支撐引領作用進一步凸顯。2020年,科技進步對經濟增長貢獻率達到45.6%,對農牧業發展貢獻率達到55.9%。

圖為主持人:自治區黨委宣傳部對外傳播處處長 楊洪森

70年來,科研體系不斷完善,科技創新成果不斷涌現。目前,全區已初步構建了涉及農牧業、生態、交通、醫藥衛生、能源、水利、林業、氣象、信息等多學科、多領域的科研體系,各類科研機構已發展至33家。建成省部共建青稞和牦牛種質資源與遺傳改良國家重點實驗室和37家自治區級重點實驗室、工程技術研究中心。十八大以來,195項科技成果獲得自治區科學技術獎,“青藏高原青稞與牧草害蟲綠色防控技術研發及應用”等6個項目獲國家科學技術進步獎,“青藏高原冰芯高分辨率氣候環境記錄研究”等3個項目獲國家自然科學獎。青稞育種、高寒高海拔牧草種質資源改良與利用、高原生態保護與修復等研究領域達到國內領先水平。一批又一批科技成果的涌現,有力支撐了西藏高質量發展。

圖為新聞發言人:自治區科技廳農村科技處處長 羅丹

70年來,創新環境不斷優化,科技人才隊伍不斷壯大。著力優化創新政策環境,初步形成了由首席科學家、學科帶頭人、科研骨干組成的科研隊伍,涌現出了一批又一批優秀科技工作者,他們為西藏的創新發展做出了卓越貢獻。截止2018年,從事青藏高原科學研究,涌現出了63位兩院院士。十八大以來,我區共有15個對象入選國家創新人才推進計劃,11人入選國家“萬人計劃”,6人榮獲何梁何利獎,3人獲自治區科學技術獎杰出貢獻獎。全區研究與試驗發展(R&D)人員達到2618人。

70年來,創新主體不斷發展,產業創新能力不斷提升。著力加大園區經濟、科技型企業和“雙創”載體支持力度。建成1個國家級可持續發展實驗區、4個國家級農業科技園區、2個國家級“雙創”示范基地、1個國家創新型縣(市)、2個國家級科技企業孵化器,3個自治區高新技術產業開發區。建成各類“雙創”載體138家, 其中國家級19家、自治區級30家,“雙創”載體入駐企業達到2691家。國家級高新技術企業達到87家,科技型中小企業達到211家。高新技術產業和園區經濟已成為西藏經濟中最具活力和潛力的亮點。

圖為新聞發言人:自治區科技廳高新技術與社會發展處副處長 尹君

70年來,援藏內涵不斷拓展,科技合作交流不斷深化?!笆濉币詠?,科技部支持西藏科技事業發展項目118項、經費5.12億元。各對口援藏省市和全國科技系統共落實對口援藏科技項目104項,資金6399萬元。一批又一批優秀援藏干部為西藏科技創新帶來了先進的管理理念和管理模式,發揮了非常重要的橋梁紐帶作用。

70年來,科學普及不斷深入,全民科學素養不斷提高。結合西藏實際,重點面向農牧民、青少年和僧尼等群體,開展“科普援藏”、科技活動周、“科技列車西藏行”、科技下鄉等系列科普活動,出版發行雙語科普讀物40多種,大力普及科學知識、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神,全社會愛科學、講科學、學科學、用科學氛圍日益濃厚,廣大群眾用科學知識,改變落后思想、樹立文明新風、淡化宗教消極影響的意識不斷增強。

自治區科技廳廳長赤來旺杰表示,為確?!笆奈濉遍_好局、起好步,按照自治區黨委政府的決策部署,今年我們著力抓好以下幾項工作:一是抓好頂層布局。按程序年內發布《西藏自治區“十四五”科技創新規劃》。配合科技部出臺《“十四五”東西部科技創新合作“科技援藏”專項行動方案》。二是推動好重點任務。聚焦我區高質量發展,加快國家川藏鐵路技術創新中心(西藏中心)、拉薩青藏高原科學研究中心、清潔能源技術創新中心、藏醫藥研究中心、生態安全聯合重點實驗室、臨床醫學研究中心等建設。通過“軍令狀”“揭榜掛帥”等,組織實施重大科技專項攻關,加快解決我區產業發展和民生改善中的共性關鍵核心技術。三是抓好人才培養。借助自治區科技人才計劃,重點支持高原優勢學科領軍人才和特色產業優秀人才,加大高層次科技創新領軍人才和中青年優秀科技人才培養支持力度。四是推進區域協同創新。持續支持拉薩、昌都高新區“以升促建”,積極培育建設自治區級農業科技園區,持續推動地(市)區域創新能力和競爭力整體提升。五是激發創新創業活力。加快打造“雙創”升級版,力爭年底國家和自治區級“雙創”載體達到50家、國家級高新技術企業達到100家、入庫科技型中小企業達到300家。六是著力深化改革。加大政策落實力度,力爭三年內通過放權、減負、賦能、激勵,在改進評價機制、提高評價質量效率等方面實現更大突破。七是搶抓科技援藏機遇。主動作為,全面貫徹落實中央第七次西藏工作座談會精神,協調對接科技部、中科院,年內召開第五次全國科技援藏工作座談會、第五次部區會商會議、“十四五”院區會商會議以及第二次青藏科考服務西藏高質量發展研討會,推動科技援藏和科技交流合作縱深發展。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標