標      題 西藏自治區公安廳2020年度政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00080 文      號
發布機構 西藏自治區公安廳 發布日期 2021-02-21 12:29:42

時間: 2021-02-21 12:29:42 來源: 西藏自治區公安廳

背景色:

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》《西藏自治區政府信息公開辦法》《中共西藏自治區委員會辦公廳 西藏自治區人民政府辦公廳關于全面推進政務公開工作的實施意見》精神,按照貴辦相關通知要求,結合《西藏自治區公安廳政務信息公開工作實施方案》,現將公安廳2020年度政府信息公開工作有關情況報告如下:

一、總體情況

2020年,公安廳認真貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委政府、公安部關于政府信息公開的各項部署要求,始終堅持以公開為常態、不公開為例外,立足公安工作職責,堅持電視、廣播、報刊等傳統媒體宣傳與微信、微博、抖音等新媒體宣傳相結合,廣場、商場等人員密集場所現場活動宣傳與走村入戶面對面宣講相結合,普法講座與知識競賽、文藝作品征集、線上答題等主題活動相結合,新聞發布會情況通報與短信、LED屏、橫幅、海報等警示宣傳相結合,深化政務公開內容,創新政務公開形式,突出政務公開重點,提升政府信息公開力度、廣度、深度,全力確保了公安廳政務公開工作依法依規、陽光透明、有力有序開展。2020年,公安廳共主動公開各類政府信息20737條。

(一)高度重視,精心組織部署。2020年以來,以自治區副主席、區黨委政法委副書記、公安廳黨委書記、廳長張洪波同志為班長的公安廳黨委班子把政務公開工作納入公安廳重要工作之一,多次就做好宣傳引導、公正執法、監督保障等工作進行強調部署,提出明確要求。公安廳政務公開領導小組辦公室多次召開專門會議,就做好政府信息公開相關工作進行研究安排,及時調整工作思路,明確工作職責,細化工作任務,具體工作人員,全力確保政務公開工作各項舉措的落地落實。

(二)豐富形式,深化政務公開。公安廳始終堅持以人民為中心的發展思想,立足便于群眾知曉、使用、監督實際,在加強門戶網站、微信、微博、抖音等公安自媒介建設使用的同時,繼續運用廣播、電視、報刊、雜志等傳統媒體,積極拓展新媒體宣傳渠道,全方位、多維度、矩陣式主動公開警務信息。一是通過報刊、雜志、廣播、電視等傳統媒體主動發布各類警務信息539條。二是通過門戶網站、微信、微博、抖音、企鵝號等公安自媒體主動公開各類信息19376條。三是通過西藏移動、電信、聯通三大運營商短信發布平臺向全區用戶發送各類預警提示短信70余次,接受用戶1.3億人次。四是組織召開新聞發布會2次,主動向社會和群眾通報警務工作相關情況。同時,積極協調、配合電臺、電視臺開展采訪17次。五是通過110宣傳日等主題宣傳活動、知識講座、文藝作品征集、線上答題、知識競賽等方式,多形式開展宣傳教育,全年共開展各類宣傳活動上百場。六是制作并發布微視頻、微電影、微動漫“三微”作品22部。七是通過治安、出入境、邊管等辦事服務窗口,積極發放辦事流程、政策宣講等資料,認真講解辦事服務流程,全力解決“最后一公里”服務問題。八是通過開展“一對一”精準入戶宣傳等活動,走村入戶面對面開展治安管理、交通安全、網絡安全、禁毒等法律、政策、服務事項相關知識宣講,全力提升群眾的知曉率、關注度。

(三)嚴格要求,突出重點公開。公安廳嚴格按照黨中央、國務院和區黨委政府、公安部關于重點領域政府信息公開工作的部署要求,通過西藏自治區人民政府網站、西藏自治區公安廳互聯網門戶網站公開財政預決算信息6條,通過中國政府采購網、西藏政府采購網等公開發布招投標相關信息94條。

(四)暢通渠道,及時回應關切。公安廳通過門戶網站、熱線電話、微信微博等渠道,依法及時為群眾解疑釋惑。一是通過西藏自治區政務服務網收到群眾留言12條,辦結12條;通過西藏自治區公安廳互聯網門戶網站“領導信箱”欄目收到群眾投訴、咨詢、訴求等留言37條,辦結37件。二是通過微信微博等公安自媒體依法及時回應群眾關切信息50余條。三是通過12389舉報平臺受理舉報投訴案件98起,辦結93起,正在辦理5起,辦結率達94.90%。四是三部熱線電話(6311111、6311110、6322307)24小時受理投訴、求助警情。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

3

0

6

規范性文件

5

5

8

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

16

0

0

其他對外管理服務事項

74

30

44

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

749

424

325

行政強制

0

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年數量

本年增/減

行政事業性收費

1

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

11

2049.33萬元

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、

(一)予以公開

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)

1.屬于國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬于三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬于四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬于行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬于行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正后申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反復申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

3

0

0

0

0

0

3

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0












四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果

維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

2020年,公安廳政府信息公開工作雖然取得了一定的成效,但仍存在著政府信息公開力度不夠和信息把關不嚴等問題。下一步,公安廳將不斷完善政府信息公開實施方案,嚴格落實政府信息發布管理制度要求,在及時發布和更新依法應主動公開的政府信息的同時,進一步加強政府信息公開力度和深度,努力提高群眾對政府信息公開工作的知曉率和參與度,不斷把公安廳政府信息公開工作推向深入。

六、其他需要報告的事項

(一)本報告中所統計的3份新制作規章,均為警務內部文件,故未對外公開。

(二)本報告中所包含數據統計期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

特此報告。

附件:政府信息公開情況統計表

西藏自治區公安廳

2021年2月10日

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標