標      題 西藏自治區人民政府辦公廳2020年政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00093 文      號
發布機構 西藏自治區人民政府辦公廳 發布日期 2021-02-24 12:47:09

時間: 2021-02-24 12:47:09 來源: 西藏自治區人民政府辦公廳

背景色:

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》規定,編制本報告,本報告各類數據統計時限從2020年1月1日至2020年12月31日止。

一、總體情況

2020年,西藏自治區人民政府辦公廳在自治區黨委、政府的正確帶領下,在國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室的業務指導下,緊緊圍繞黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會及中央第七次西藏工作座談會有關決策部署,認真貫徹落實黨中央、國務院推進政務公開的決策部署,緊緊圍繞黨委、政府中心工作,以提高“三辦”“三服務”能力為目標,按照規范化服務型政府建設的整體要求,結合工作實際,突出重點,扎實有效推進政府信息公開工作,在深化政務公開內容、完善政務公開政策、加強政務公開基礎性工作等方面取得了新的進展。

(一)圍繞中心工作,強化政策落實。做好新冠肺炎疫情防控,助力“六穩”“六?!闭叽胧┞鋵?。加大政策解讀力度,加強輿論引導,全面闡釋穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期各項政策舉措及其效果,主動回應經濟社會熱點問題;實時發布保居民就業、?;久裆?、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、?;鶎舆\轉等相關政策信息。印發了《西藏自治區政務公開領導小組辦公室關于印發西藏自治區貫徹落實國務院辦公廳2020年政務公開工作要點分工方案》,對全年的政務公開工作進行安排部署;按照《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于規范政府信息公開平臺有關事項的通知》(國辦公開辦函〔2019〕61號)規范政府信息公開平臺欄目建設,方便群眾及時了解相關信息。在政府網站公開信息876條(含財政預決算公開及信息公開年報222條,新聞發布會、政府會議及政策解讀187條,主動公開政府文件政辦文件及公示公告等62條),受理依申請公開6件,完成年度6期政務訪談錄制發布。

(二)抓好機制建設,推進基層政務公開。進一步完善政府信息公開屬性源頭認定機制,明確內部工作流程,要求擬制公文時,注明主動公開、依申請公開、不予公開的屬性,并隨文件一并報批,提升工作規范。對照國務院部門制定的26個試點領域標準指引,基本完成本級政務公開事項標準目錄編制。為認真貫徹落實《國務院辦公廳關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的指導意見》(國辦發〔2019〕54號)要求,經政府分管領導同意,赴拉薩市周邊縣(區)、鄉(鎮)開展了為期三天的基層政務公開工作實地調研,向其余6地市開展書面調研,了解、掌握基層政務公開標準化規范化工作有關情況以及存在的問題和建議。根據調研情況,在充分征求各地(市)、各單位意見的基礎上,通過電話溝通等方式向基層政務公開標準化規范化試點工作開展較好的?。ㄊ校W習借鑒經驗和好做法。下發了《西藏自治區人民政府辦公廳關于印發西藏自治區全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案的通知》。同時,通過電話督辦、網上督辦或實地督查等方式,跟蹤督促各地各部門落實政務公開工作情況,切實加強對政務公開工作的監督檢查。

(三)拓寬公開渠道,做好新媒體工作。根據《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監督工作年度考核指標的通知》(國辦秘函〔2019〕19號)要求,完成了2020年全區政務新媒的各季度檢查抽查工作。進一步加強政府系統政務新媒體規范管理,建立完善實時動態監管機制,更好推動提升政務新媒體建設運營水平。根據國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室有關要求,對全區政務新媒體基本情況進行摸底統計,并按要求完成填報工作。通過檢查我區政務新媒體在線運行902個,按不少于20%的比例抽查,總體合格率為85.7%。

(四)制定考核辦法,強化業務培訓。根據國家和自治區要求,研究制定了《西藏自治區政務公開工作考核辦法(試行)》和《2020年政務公開工作考核評分明細表》(藏政辦發〔2020〕40號),將自治區35個部門和7個地市政務公開工作納入自治區績效考核。組織開展了2020年度全區基層政務公開培訓班,首次對縣(區)、部分鄉(鎮)進行培訓,培訓班參訓人員達到138人。培訓邀請了國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室,青海省、甘肅省政府辦公廳從事政務公開工作的領導和專家共5人授課。通過3天的培訓,進一步提高了參訓學員對基層政務公開工作的認識,了解了基層政務公開的職責和任務,為下一步全區推進基層政務公開工作打下基礎。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第()

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

8

1

334

規范性文件

52

27

621

第二十條第()

信息內容

上一年項目數量

本年增/

處理決定數量

行政許可

0

0

0

其他對外管理服務事項

0

0

0

第二十條第()

信息內容

上一年項目數量

本年增/

處理決定數量

行政處罰

0

0

0

行政強制

0

0

0

第二十條第()

信息內容

上一年項目數量

本年增/

行政事業性收費

0

0

第二十條第()

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

7

4561.92萬元

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

5

1

0

0

0

0

6

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

()予以公開

0

0

0

0

0

0

0

()部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

()不予公開

1.屬于國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬于三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬于四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬于行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬于行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

()無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正后申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

()不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反復申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

()其他處理

5

1

0

0

0

0

6

()總計

5

1

0

0

0

0

6

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結 果維 持

結果糾?

其他結?

尚未審?

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維?

結果糾?

其他結?

尚未審?

總計

結果維?

結果糾?

其他結?

尚未審?

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

(一)存在的主要問題

西藏自治區政府辦公廳在推進政務公開工作中雖然做了大量工作,取得了一定成效,但在落實過程中還存在一些問題。工作機構有待健全,公開意識有待提升,業務能力有待強化。

(二)下一步改進措施

根據國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室工作要求,結合我區實際,以建設服務型政府為目標,以深化政務公開為切入點,大力加強政務服務體系建設,力爭在優化市場經濟環境上取得新突破,在解決群眾關心的問題上取得新進展,在促進政府自身建設和管理創新上取得新成效。突出抓好以下幾項工作。一是加強政策解讀和回應關切。研究制定《西藏自治區行政機關政策解讀細則》。完善工作流程,充分利用新聞發布會、政府網站等平臺,加強政策解讀與回應工作。健全同步解讀機制,按照政策文件草案和解讀材料同起草、同審批、同公開的要求,在文件公開時將解讀材料一并公開。二是制定政務公開標準規范體系。研究編制《西藏自治區人民政府辦公廳政務公開標準規范體系》和《西藏自治區人民政府政務公開標準規范體系》。緊密結合西藏實際,逐步完善政府信息發布、工作考核等工作機制,進一步細化主動公開范圍和公開目錄,突出做好“政府領導”“政府常務會議”“政府文件”“重點領域”等欄目的信息發布和動態更新,不斷規范全區政務公開工作。三是抓好重點領域信息公開。在確保26個試點領域基層政務公開標準目錄公開,逐步擴大試點領域。四是做好基層政務公開工作督導檢查。切實加強對政務公開工作的監督檢查,定期開展自查,對存在的不足及時整改彌補,切實做到規范開展。同時,通過現場檢查、網上巡查等形式開展督查,形成通報制度。

六、其他需要報告的事項

本報告電子版可在“西藏自治區人民政府門戶網站”查閱下載,更多政府信息可登陸http://www.arzubialde.com查閱。

如有疑問或意見建議,請與西藏自治區人民政府辦公廳建議提案與信息處(自治區政務公開辦公室)聯系(電話:0891-6318339傳真:0891-6846870)。

西藏自治區人民政府辦公廳

2020年2月24日

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標