標      題 西藏自治區廣播電視局2020年度政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00001 文      號
發布機構 西藏自治區廣播電視局 發布日期 2021-02-24 16:45:16

時間: 2021-02-24 16:45:16 來源: 西藏自治區廣播電視局

背景色:

根據自治區政務公開辦公室關于報送政府信息公開工作年度報告的通知要求,現將我局2020年度政府信息公開工作年度報告如下:

一、主要工作情況

今年以來,我局認真貫徹落實區黨委、政府關于政務公開工作的決策部署,牢固樹立公開是常態、不公開是例外的意識,加大行業信息公開力度,主動回應社會關切,著力推進公開透明的政府部門建設。

(一)思想上高度重視。高度重視政務公開工作,作為推進法治政府部門建設的重要方面,納入重要議事日程,在年初召開的全面從嚴治黨暨加強黨的建設工作會議、全區廣播電視工作電視電話會議上和年度法治工作計劃中作出安排部署,提出明確要求,切實保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息的權力,提高政府工作的透明度,以公開促進依法行政。

(二)事項上主動公開。嚴格按照政務公開相關規定,對行業領域涉及公眾利益調整、需要公眾廣泛知曉或者需要公眾參與決策的政府信息,全面實施主動公開,共編發信息104期,及時公開行業內輿論宣傳、公共服務、陣地管理、黨的建設等方面的工作動態,上級部門采用率明顯提升,區黨委信息采用率和總局采用率較高;根據機構改革情況,對適用法律條款、流程圖、服務指南等內容進行了修改確認,梳理權責事項38項,報請自治區審改辦審核后,正式下發權責清單;堅持依法科學決策,相關處室和單位深入基層調研廣播電視工作,在定點扶貧、應急廣播體系建設、扶貧搬遷點廣播電視覆蓋方面廣泛聽取意見建議,確保行業領域決策部署符合實際。

(三)方式上靈活多樣。通過公示欄、印發信息、通報等方式,對重大項目建設、群眾關心的熱點問題和涉及公眾切身利益的重要事項實行決策前公開、實施過程動態公開和實施結果公開,相關政務公開事項通過自治區人民政府門戶網站等相關媒體發布,擴大了宣傳覆蓋面,既滿足了社會信息需求、提高政府部門工作透明度,又起到了宣傳廣播電視工作的效果。

(四)落實上嚴格規范。嚴格按照《政府信息公開條例》和自治區黨委、政府關于政務公開工作的規定開展工作,對照要求,對應當主動公開的信息進行了梳理,做到及時公開、依法公開。同時,進一步加強政府信息公開審查工作,對內容表述、公開時限、公開范圍、公開方式等作出明確規定,把好關口,確保政務公開工作科學規范、準確有效。

二、行政機關主動公開政府信息情況

按照《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十條規定的法定公開內容,2020年,通過自治區人民政府門戶網站公開發布《自治區廣電局2019年度部門決算》《自治區廣電局2020年度部門預算》《自治區廣電局2019年政府信息公開年度報告》。

第二十條第(一)項

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

0

0

0

規范性文件

0

0

0

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

63

增加6個

69

其他對外管理服務事項

0

0

0

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

0

0

0

行政強制

0

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

0

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

6

2538.82萬元

三、行政機關收到和處理政府信息公開申請情況

2020年,我局未收到任何公民、法人或其他組織公開相關信息的申請。

四、因政府信息公開工作被申請行政復議、提起行政訴訟情況

2020年,我局未發生一例因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況。

五、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

2020年,我局政府信息公開工作有序推進,取得了一定成效,但仍存在一些問題和不足,主要表現為基礎性日常管理力度不夠、政務公開方式單一、公開渠道較少。下一步,我局將繼續深入貫徹落實新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》和自治區人民政府關于做好政務公開工作要求,統籌兼顧、突出重點、補齊短板,提升政務公開質量和實效,推動轉變政府職能、深化簡政放權、創新監管方式,助力建設人民滿意的服務型政府部門。一是提升政務公開工作水平,圍繞決策、執行、管理、服務、結果全過程“五公開”,細化完善政務公開流程,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用。二是明確政務公開內容,從行業實際出發,及時梳理政策性文件、行業發展、公共服務、依法行政、重大項目建設、財政預決算等應當主動公開的政務信息,通過多種形式及時、準確公開。三是依法依規公開政務信息,把好審核關,確保涉密信息安全,防止發布不實不當信息,同時,加強涉行業系統輿情監測,遇有重大輿情第一時間報告并處置,防止炒作,確保政務公開平穩規范。

六、其他需要報告的重要事項

2020年,我局無其他需要報告的重要事項。

西藏自治區廣播電視局

2021年2月24日

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標