標      題 西藏自治區科技廳關于2020年度政府信息公開工作情況的報告
索引號 000014349/2021-00105 文      號
發布機構 西藏自治區科技廳 發布日期 2021-02-26 09:55:55

時間: 2021-02-26 09:55:55 來源: 西藏自治區科技廳

背景色:

根據《自治區政務公開辦公室轉發國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》(藏公開辦函〔2019〕13號)精神,現將區科技廳2020年度政府信息公開情況報告如下。

一、總體情況

2020年以來,我廳認真貫徹自治區政務公開相關規定,緊緊圍繞科技工作中心任務,加強組織領導,強化工作措施,完善工作機制,創新方式方法,以公開促工作,以公開樹形象,不斷提高行政運行透明度,主動接受社會監督,保障公眾知情權、參與權和表達權。

(一)加強組織領導

2020年5月,根據人事變動情況,我廳及時調整充實了由分管領導任組長,機關各處室和廳屬各事業單位主要負責人為成員的政務公開工作領導小組,形成分管領導牽頭抓,辦公室具體抓,全廳上下共同落實的工作推進機制。領導小組辦公室設在廳辦公室,具體負責政務公開日常工作,配備3名專兼職人員,確保工作有效落實。年底將政務公開工作納入年度評優評先考核范圍,

(二)強化平臺建設

西藏自治區科學技術廳門戶網站由西藏自治區科學技術廳主辦,網站于2019年由自治區人民政府進行集約化管理,目前為西藏自治區人民政府門戶網下級網站。該系統由自治區人民政府辦公廳統一進行安全維護,科技廳下屬事業單位西藏自治區科技信息研究所負責日常運行維護。該網站已按照政務公開相關要求,設置了新聞中心、機構概況、信息公開、政務服務、互動交流、科技服務、機關黨建、專題專欄等模塊,并嚴格按照相關要求進行信息的及時更新和發布工作。

(三)完善政務公開工作制度

我廳結合實際,進一步完善政務公開制度,建立政務公開工作機制,形成了《西藏自治區科學技術廳政務公開工作管理規定(試行)》,明確政務公開內容、方式、程序等各項內容,為政務公開工作順利開展提供制度保障。

(四)明確工作分工

認真貫徹落實自治區黨委辦公廳、西藏網絡與信息安全信息通報中心等部門及時更新門戶網站信息的相關要求,進一步規范科技廳門戶網站子欄目信息發布審核機制,科技廳向所屬各部門和各事業單位下發了《規范科技廳門戶網站欄目信息更新的通知》,設置了《各處室單位與門戶網站子欄目對應表》,要求各部門、單位嚴格按照對應表負責門戶網站公開的政務信息更新工作,信息發布必須經分管廳領導同意后,由專人負責進行相關信息的對外發布工作,實現了政務信息發布、更新、咨詢等工作一體化,確保了政務信息公開工作落到實處。

(五)建立信息發布保密審查機制

根據“先審查、后公開”的原則和一事一審的要求,明確各部門、廳屬各單位主要負責人在政府信息公開中的具體職責,制作《信息發布保密審查表》,建立政府信息公開承辦人員初審,部門、廳屬各單位主要負責人復審,廳辦公室再審和重要公開信息由分管廳領導審核批準的審查制度和工作流程,做到任務到部門,責任到人頭。一年來未出現因信息公開審查不嚴而泄漏國家秘密的事件。

(六)落實科技公開事項

在西藏自治區科技廳門戶網站主動政府信息公開內容,編制發布并及時更新政府信息公開年度報告、預決算報告,及時發布各類科技項目申報、評審、立項實施及驗收信息,提高科技計劃項目的評審、立項透明度;按照法定程序及時公布國家和自治區科技成果獎勵推薦及候選成果,完善細化評審程序,強化公示環節;對高新技術企業評審認定等事項進行公開。認真做好科技政策解讀,回應社會關切,讓廣大群眾及時了解西藏科技工作動態。

二、政府信息公開情況

(一)主動公開政府信息情況

2020年在西藏科技廳官網上主動公布各類信息1169條,涉及機構職能、政策法規、黨務政務公開、工作動態、科技項目組織申報、項目實施進展、年度部門預算、決算等內容。同時,積極向國家科技部、區黨委辦公廳、區人大辦公廳、區政府辦公廳、區政協辦公廳等報送各類科技信息111條。與西藏電視臺、西藏日報、西藏商報等多家媒體建立合作關系,及時將有關科技工作進展情況向公眾公開。此外,積極利用政務微信公開政府信息數315條,及時、準確地公開各類科技信息,有效地拓寬了信息公開渠道。

(二)回應解讀情況

2020年,發布政策解讀稿件1件。

(三)收到和處理政府信息公開申請情況

2020年,我廳未收到公民、法人或其他組織要求政府信息公開的申請。

(四)政府信息公開行政復議、行政訴訟、舉報投訴情況

2020年,我廳無行政復議、行政訴訟、舉報投訴案件發生。

三、存在的問題

雖然我廳政務工作取得了一些成績,但仍存在一定問題,具體表現在以下幾個方面:一是政務信息依法公開、主動公開意識有待進一步增強。二是信息更新不及時??萍紡d門戶網站存在信息量較少、信息更新不及時的情況,“企業孵化”“高企服務”“信息資源”等個別欄目內容更新較慢。三是互動交流較少??萍紡d門戶網站雖設置了“領導信箱”“網上投訴”“民意征集”等欄目,但使用率不高,個別欄目內容處于空白狀態。

四、下一步工作

在下一步的工作中,科技廳將嚴格按照自治區政務公開工作要求,加強國家、自治區有關政府信息公開法律法規和政策學習宣傳力度,進一步增強政務信息依法公開、主動公開意識。進一步建立健全政務信息公開機制,規范政務公開工作管理。進一步加強政務信息公開平臺門戶網站建設,充分發揮門戶網站的作用,及時更新相關信息,加大政務信息公開力度,加強在線互動平臺的實用性,推動我廳政務公開工作再上新臺階。

附件:政府信息公開情況統計表

西藏自治區科學技術廳

2021年2月25日

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標