標      題 西藏自治區文化廳2020年政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00001 文      號
發布機構 西藏自治區文化廳 發布日期 2021-03-02 11:44:39

時間: 2021-03-02 11:44:39 來源: 西藏自治區文化廳

背景色:

根據我廳2020年度政務公開工作實際,現將有關工作開展情況報告如下:

一、完善組織制度,為開展政務公開工作提供保證

(一)加強組織領導,建立政務公開機制。為了加強對政務公開工作的組織領導,成立了由廳主要負責人任組長、分管廳領導為副組長、機關各處室負責人為成員的政務公開工作領導小組,并確定由廳辦公室負責政務公開的具體事宜,領導小組定期召開政務公開工作的專題會議,嚴格按照《關于全面推進政務公開工作的意見》相關要求,推進、指導和監督全廳政務公開工作,為深化政務公開工作提供強有力的保證。

(二)加強制度建設,積極推進政務公開工作。一是建立預先審查制度。把政府信息能否公開、怎樣公開、在什么范圍公開、公開時限等作為審查內容。通過預先審查,嚴格控制不公開事項的范圍,準確把握政務公開的內容、范圍、形式和時限等,避免出現信息公開“失控”現象。二是建立健全政務公開的保密審查機制,明確審查程序和責任人,正確處理公開和保密的關系,既防止出現因公開不當導致失密、泄密的問題,又確保公民、法人和其他組織的知情權,保證政務公開工作的順利進行。三是建立主動公開制度。對應社會公眾或者服務對象廣泛知曉或者參與的事項,及時主動向社會公開。四是建立依申請公開制度。嚴格按照自治區政府有關規定和相關法律法規,確定依申請公開的事項、公開對象和范圍,明確受理申請方式和程序等,在規定時限內做出是否公開的答復,對不能公開的及時解釋說明。

(三)加強監督考核,為推進政府信息公開提供保障。建立信息評議考核制度,把政務公開工作作為機關年度考核的重要內容,明確考核標準,定期考評檢查。加強行風建設,自覺把政務公開納入部門行風建設內容,接受人民社會監督,堅決杜絕應公開而不公開、內容不實、違反程序和時限規定等行為。

二、及時公開信息,切實發揮信息公開工作的效果作用

(一)主動公開涉及的內容

及時發布和更新政務公開目錄和指南,將文化廳政務公開工作機構的名稱、辦公地址、辦公時間、聯系電話、傳真號碼、電子郵箱、公文法規、執法依據、行政許可事項、辦事服務事項等內容做了詳細地說明,并在現有公眾平臺上進行主動公開。一是根據國家和自治區有關文件精神,按照有關要求對涉及文化審批項目進行了認真的清理。二是根據國務院有關文化市場法律法規之規定,按照“屬地管理”原則,明確由各地(市)文化市場管理部門負責審批網吧等互聯網上網服務營業場所、歌舞娛樂場所、演出經營活動。

(二)擴寬政務公開渠道

堅持廳政務公開,主動公開政府信息。在市場處等相關處室設立信息公開點,公開辦事流程、辦公時間、法律依據、辦理服務事項等,同時充分利用《中國文化報》《西藏日報》《西藏商報》,西藏非物質文化遺產、文創西藏、西藏自治區群藝館、西藏自治區藏劇團等相關媒體和微信公眾號,加大對政務信息、工作動態的提報力度。為嚴格實行政務公開、服務承諾、限時辦結、首問責任等制度,加強部門協調,提高行政效率,完善機制,各地(市)文化市場管理科設立了《當事人的權利》《行政執法依據》等專欄墻。三是編印《西藏自治區文化市場管理條例》宣傳品,譯成藏、漢兩種文字、語言,印制成宣傳冊,錄制成CD光盤發放到各級文化市場管理部門。四是充分利用“3·15”、“4·26”等法規宣傳日,在鬧市區設宣傳、咨詢點,向過往路人散發宣傳冊,解答相關疑難問題。組織文化市場執法人員向各類文化經營單位上門發放《條例》。同時,充分利用KTV場所電視屏幕、網吧電腦屏幕、歌舞娛樂場所電視屏幕等界面廣泛宣傳《文化市場管理條例》,力爭使其家喻戶曉。五是充分利用新聞媒體,深入報道《國家級非物質文化遺產代表性傳承人認定與管理辦法》,協調西藏日報、區廣播電臺“新聞早世界”、西藏商報、拉薩晚報等新聞媒體單位做專題報道。

(三)信息主動公開情況

1.文化業務信息,包括綜合政務、文化產業、非物質文化遺產、對外文化交流等方面公告通知312條;完成答復人大政協建議提案16件。

2.財務信息,《2020年度西藏自治區文化廳系統預決算公開》《2020年度西藏自治區文化廳系統決算公開》《關于廳機關2020年休假包干路費測算情況》《廳機關職工公積金1-6月結息單》《廳機關干部職工(個人)借用公款清理明細表》等。

3.人事信息,《2020年文化廳直屬事業單位專項人才引進公告》《關于“兩優一先”推薦人員名單公示》《西藏自治區文化廳援藏干部考核預告》《關于開展專項清查處置冒名頂替上大學問題的情況》《2020年藝術系列高級職稱評審》《2020年度區文化廳年度考核機關優秀公務員和事業單位優秀工作人員公示》等。

三、存在的困難和問題

(一)對全面推進基層政務公開標準化規范化工作的重要性、艱巨性認識不足,站位不夠。少數處室領導沒有引起高度重視,對開展政務公開工作的認識還停留在已經印發了有關文件,召開了幾次會議,明確了工作部門和人員職責,對本單位工作的實施進度了解不夠,督促不夠。同時,除基建項目、人事任命、財務公開、非遺和產資等方面有法律規定的事項外,其他一些該公開的事項存在一定隨意性,缺乏統一的公開范圍和公開標準。

(二)宣傳力度不夠,處室和公眾參與感不強。處室和公眾參與感不強,無法集眾多的智慧和深入了解公眾對政務公開的需求。究其原因,主要是宣傳力度不夠。宣傳的廣度和深度有待提升,宣傳的途徑有待豐富。

(三)未上線我廳門戶網站。根據《關于推進全區政府網站集約化建設和信息內容建設的通知》(藏政辦函〔2016〕62號)精神,結合文化廳實際,目前網站欄目設置已經初步成形,但因前期溝通不夠充分,網站頁面設計存在缺陷,部分功能不夠完善,且我廳缺少信息化建設相關機構,目前相關上網資料已完成匯集審核,后期網站運維工作方案待審,為確保網站質量,未上線。

四、下一步工作建議

(一)強化組織領導,提升對政務公開工作的政治站位。深化基層政務公開,提高行政效能,加快建設法治政府、服務型政府,具有重要意義,是黨中央、國務院的要求和部署,要把全面推進基層政務公開標準化規范化工作作為政治政務來完成,確保取得成效。因此,建議各有關部門和各處室要切實將政務公開工作作為一項重要工作,主動作為、推動落實。

(二)加強工作宣傳力度,讓更多的人參與。一是宣傳全面推進基層政務公開標準化規范化工作開展情況和亮點,二是以電視專欄為載體,開展政務公開。豐富網站工作專欄內容,提升可讀性。當下,移動互聯網迅猛發展,“互聯網+政務”已成“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”的趨勢,充分運用政務微博、政務微信,征集廣泛的意見和建議,不斷完善政務公開工作。

(三)加快推進門戶網站上線步伐。一是安排專人負責,補充完善《西藏自治區文化廳網站上線運維工作方案》,積極推進;二是加強建設力度,形成上下聯動,爭取推動網站在今年能夠順利上線;三是完善各項制度,為后續政務公開工作提供保障。

西藏自治區文化廳

2021年2月7日

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標