標      題 西藏自治區退役軍人事務廳2020年政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00005 文      號
發布機構 西藏自治區退役軍人事務廳 發布日期 2021-03-02 11:51:05

時間: 2021-03-02 11:51:05 來源: 西藏自治區退役軍人事務廳

背景色:

一、總體情況

2020年,西藏自治區退役軍人事務廳深入貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,按照《國務院辦公廳信息與政務公開辦公室關于政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》要求,堅持以“公開為常態,不公開為例外”的原則,圍繞社會關切,緊盯退役軍人關注,強化組織領導,創新方法舉措,拓寬公開渠道,增強公開實效,全方位、多角度、深層次地依法公開了政府信息,有力推動了依法行政和法治機關建設。

(一)主動公開情況。共發布各類政府信息428條,宣傳解讀法律政策3次。其中,通過自治區人民政府網站發布4條,西藏退役軍人事務廳門戶網站發布工作各類信息303條,西藏自治區退役軍人事務廳微信公眾號信息11條,發布法律、法規、規章24條;通過工作信息簡報等發布退役軍人動態信息45條;通過西藏電視臺、《西藏日報》、《拉薩晚報》、《拉薩商報》等媒體發布退役軍人信息17條;通過宣傳牌、政務公開欄發布信息24條。進校園、進軍營、進社區廣泛宣傳法律政策3次。政府信息公開主動性進一步提高,深度廣度進一步增強。

(二)依申請公開情況。進一步規范了依申請公開辦理工作,完善受理、審查、處理、答復以及保存備查等各個環節的流程,對群眾申請第一時間受理,依法依規辦理,做到了限時回復和跟蹤答復,明確對依申請公開不收取任何費用,依法依規滿足人民群眾的特殊信息需求,更好、更公平地委廣大人民群眾提供服務。全年未收到申請公開信件,收到群眾信訪件共112件,內容主要為退役軍人信訪等方面的問題,嚴格按規定、按時限答復,滿意率到達98%以上。

(三)政府信息管理情況。一是加強組織領導,調整充實了廳政府信息公開工作領導小組,明確了政府信息公開管理、信息制作、保密審查、信息發布等各方責任,確定3名同志兼職負責政府信息公開工作,定期研究解決政府信息公開工作中的困難問題,安排部署政府信息公開工作,加強信息公開經費保障和工作人員培訓力度,提高政府信息公開能力;二是加強制度建設,進一步規范信息公開流程、審查發布機制和督查考核責任制,制定印發了政府信息公開辦法、保密審查制度、信息發布管理工作制度和考核制度和微信公眾號管理制度制度;三是加強公開督查和保密審查,對全廳政府信息進行全面梳理,對應公開未公開的政府信息全面公開發布,定期對廳機關各部門產生的各類政府信息是否公開進行督查,督促各部門落實政府信息公開主體責任,及時主動公開,加強政府信息公開發布保密審查,基本做到了該公開的信息及時公開發布,杜絕了涉密信息公開泄密;四是加強政策解讀,通過門戶網站、戶外廣告屏及時主動解讀政策法規和規范性文件,進校園進社區深入開展《退役軍人保障法》和大學生應征入伍有關政策宣傳解讀,提高法律政策知曉率。

(四)政府信息公開平臺建設情況。建設西藏自治區退役軍人事務廳門戶網站和西藏退役軍人微信公眾號平臺,設置信息公開公示欄,開通退役軍人服務咨詢電話,拓寬政府信息公開渠道,強化平臺主體功能,提高政府信息工作水平。充分運用雙擁工作戶外宣傳牌、宣傳欄等廣泛宣傳退役軍人領域政府信息,加強與西藏電視臺、西藏日報等媒體合作,開辟宣傳專欄和專訪,大力宣傳退役軍人政策法規和先進典型實際,提高社會知曉度。

二、主動公開政府信息情況

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

0

0

0

規范性文件

1

24

24

行政許可

0

0

0

其他對象管理服務事項

404

404

404

行政處罰

0

0

0

行政強制

0

0

0

行政事業性收費

0

0

0

政府集中采購

0

0

0

三、收到和處理政府信息公開申請情況


申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務組織

其他組織

一、本年新收政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

、本年度辦理結果

(一)予以公開

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公開

0

0

0

0

0

0

0

(三)

1.屬于國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬于三類內容事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬于四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0


7.屬于行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬于行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正后申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反復申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

0

0

0

0

0

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

1

0

0

1

1

1

0

0

1

1

0

0

0

1

五、存在的主要問題和改進情況

我廳政府信息公開工作雖然取得了一定成效,但距離建設法治政府、數字政府和新時代政府信息公開工作要求還有很大差距,主要表現在政府信息公開內容單一,部分處室對信息公開重視程度不高。針對這一問題,下一步,我廳將加強政府信息公開培訓宣傳力度,加強門戶網站、微信公眾號和信息公開宣傳欄等平臺建設,強化信息公開督促檢查,將信息公開的重點放在貼近群眾和服務群眾上,圍繞群眾關心的熱點信息,依法依規及時公開發布。同時,結合退役軍人工作敏感程度高、涉密信息多的特點,著力加強信息公開保密審查,確保國家秘密安全。

西藏自治區退役軍人事務廳

2021年2月25日

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標