標      題 西藏自治區衛生健康委2020年政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00180 文      號
發布機構 西藏自治區衛生健康 發布日期 2021-03-05 16:24:14

時間: 2021-03-05 16:24:14 來源: 西藏自治區衛生健康委

背景色:

西藏自治區衛生健康委2020年政府信息公開工作年度報告


2020年,在自治區黨委、政府的正確領導下,我委認真落實《中華人民共和國政府信息公開條例》把政府信息公開作為一項重要職責和常態性工作來抓,依法保障人民群眾知情權、參與權、監督權,現將我委2020年政府信息公開工作年度報告公開如下:

一、總體情況

(一)強化組織領導。根據單位職能調整和人員變動情況,及時調整委政務公開領導小組成員及工作職責,成立由委主要領導為組長,分管領導為副組長,委機關各處(室、局、中心)主要負責同志為成員的政務公開工作領導小組,統籌推進全委政務公開工作。領導小組定期聽取工作匯報,研究部署政務公開工作,協調解決重點難點問題。領導小組下設辦公室,負責組織協調、指導推進和督促檢查政務公開、政府信息公開工作。落實政府信息公開責任制,明確相關處室具體職責和工作要求,實行政務公開工作與業務工作一同部署、一同考核,推動政務公開各項工作落實。

(二)健全信息公開機制制度。依照《中華人民共和國政府信息公開條例》和《西藏自治區政府信息公開辦法》及其他有關規定,我委制定了《西藏自治區衛生健康委政務信息工作管理辦法》《西藏自治區衛生健康委機關公文信息公開原則及公開形式細則》《西藏自治區衛生健康委門戶網站管理規定》《西藏自治區衛生健康委政府信息公開指南》《西藏自治區衛生健康委政府信息公開保密審查規定(試行)》等,進一步規范、健全信息公開體制機制,明確信息公開、不公開及依申請公開范圍,明確信息公開形式要求和時限要求。建立信息公開責任制,明確相關處室工作職責,安排專人負責信息信息公開發布。建立信息公開溝通機制,與區黨委、宣傳部、新聞辦、國家衛生健康委等部門建立信息溝通機制,及時暢通相關渠道,確保黨中央、國務院、區黨委政府等部門重大信息及時依法公開。

(三)突出做好新冠肺炎疫情信息公開。一是定時發布疫情信息。1月28日出現首例疑似病例、1月29日確診唯一一例疫情病例后,為及時回應社會關切、消除群眾恐慌心理,在準確核實疫情信息基礎上,每天定時在自治區衛生健康委官方網站公布疫情信息,人民日報、西藏日報、西藏衛視等主流媒體第一時間轉載。針對每一階段的防控重點,及時宣傳防控知識,每天發布疫情信息情況時附加1條溫馨提示,涉及新冠肺炎傳播途徑和老年人、兒童、學生、孕產婦防控指南以及合理使用口罩、防控期間營養膳食指導、公民在防控中的權利義務、返崗工作的防護建議、清潔消毒、食堂安全就餐等內容。二是及時提供工作動態。截至目前,共編撰發布工作動態125期,內容涵蓋政策解讀、工作進展、感人事跡等方面的動態信息,反映醫療救治和實驗室檢測、發熱門診等防控醫療一線工作。通報我區、全國及周邊省份疫情動態和全區定點醫療機構發熱門診接診人次、留觀人次,病例排查、流行病學調查以及核酸檢測人數等情況。發布政務信息103期,及時準確通報我區防控醫療工作情況,其中編撰的《國務院聯防聯控機制指導組充分肯定西藏疫情防控工作》《西藏推行精準防控“八個一”舉措》《當好“七大員”構筑疫情防控堅強防線》等政務信息得到了《人民日報》等媒體轉載,組織編報的《西藏自治區科學防治 精準施策 全力守護雪域高原人民健康》等4篇工作交流材料被國家衛生健康委《衛生健康工作交流-地方新冠肺炎疫情防控工作??贩謨善谝詫n}形式刊發。

(四)全面落實主動公開。一是加大信息公開力度。通過門戶網站、政務新媒體、新聞媒體、“12320”衛生服務熱線等途徑,主動及時公開衛生健康領域的政務信息。2020年,通過西藏自治區衛生健康委員會門戶網站(以下簡稱委門戶網站)主動發布政務信息1322條,其中公開本單位制定及執行的行政法規、規章和規范性文件8件,推送衛生健康工作信息747條,委直屬單位動態113條,發布本級年度財政預決算信息3條,公務員招錄信息2條,人大代表建議和政協提案答復情況公開43條,公開行政許可、行政處罰、行政強制和其他管理服務事項78項;通過健康西藏官微公眾號公開發布信息131條,累計閱讀量超48.28萬次,網上預約掛號48364人次。通過12320衛生熱線受理來電咨詢、投訴等11090件次。二是全面解讀衛生健康政策。在門戶網站專門設置政策解讀欄目,對重大政策性文件進行解讀,堅持“誰起草、誰解讀”原則,把好收文、發文審核兩個關口,對重大衛生健康政策性文件起草與解讀材料做到同步組織、同步審簽、同步部署,政策性文件解讀材料在網站上發布。通過網站視頻、媒體動態等欄目,用文字、視頻、圖片等多種形式,對健康扶貧、醫藥衛生體制改革、醫療衛生服務等衛生健康行業政策進行全面精準解讀。針對群眾和媒體關注度高的疫情防控等內容,通過召開新聞發布會、媒體溝通會,組織媒體采訪等形式全面進行解讀。2020年,通過文字、視頻、媒體報道等方式累計解讀政務信息320余次,在門戶網站政策解讀欄目解讀政策性文件66個,舉辦新聞發布會5次,政府網站在線訪談1次。三是加大網上辦事服務公開力度。在西藏政務服務網公布了網上辦理事項的基本信息,詳列每個事項的申報材料,提供表格下載鏈接,統一辦理流程標準,78項政務服務事項中辦理深度為三級以上(含三級)的行政許可事項占比達到88.24%;四級的行政許可事項占比達到44.59%;即辦件占比達到7.35%。其中醫師資格準入和醫師執業注冊,已實現全程網辦,2020年辦件量共計903件,線上辦件874件,網辦率達96.78%。四是認真辦理人大代表建議和政協委員提案。在門戶網站設置人大、政協建議提案專欄,對年度辦理的人大、政協建議提案進行書面答復和征求代表和委員的意見,對可公開建議提案及時掛網公開。2020年人大代表建議和政協提案答復情況公開43份,內容涉及醫療人才隊伍建設、藏醫藥產業發展、提升醫療服務質量等方面。所有人大建議、政協提案全部按時完成網上提交、信函答復和相關報備工作。

(五)完善依申請公開渠道。根據《中華人民共和國政府信息公開條例》、《西藏自治區人民政府(自治區政府辦公廳)政府信息公開指南(2020年版)》要求,制定《西藏自治區衛生健康委政府信息公開指南》,在門戶網站設置政府信息公開指南專欄,專欄中對依申請公開的范圍、形式、時限、程序、監督申訴等進行了詳細介紹,并對受理機構、聯系方式、郵寄、電子郵箱等進行了公布,確保了依申請公開渠道暢通。2020年,共收到依申請公開信息2件。所有依申請公開信息,均在收到申請之日起15個工作日內按照申請人要求的方式提供,對不能夠答復的明確告知不能公開的理由、依據,并告知其可能獲得信息的渠道。

(六)拓寬信息公開平臺。充分利用門戶網站、官方微信、新聞媒體、新聞發布會等多種途徑,不斷豐富信息公開平臺。每日更新發布政務動態信息、科學設置查詢欄目,提高網站的可閱讀性及時效性。門戶網站檢索功能更加實用,提供有word版本、PDF版本多種文件下載渠道,網站首頁設置有交流互動欄目和便民服務熱線,公眾可電話咨詢或登錄官網在線互動平臺留言。門戶網站政務服務渠道與西藏政務服務網實現統一入口,企業和群眾可通過門戶網站進入自治區“一網通辦”平臺并辦理相關政務。目前,共組織處理來信來訪10件,答復網民留言41條,回復“一網通辦”留言37條。

(七)完善監督保障機制。我委政府信息公開工作年度報告均嚴格按照國辦公開辦函〔2019〕61號文要求的統一格式發布,內容包括主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況、存在的主要問題及改進情況等。

(八)強化健康宣教。充分發揮互聯網“聯接”優勢,積極推送健康信息。積極開展減災防災、預防接種、職業病防治、安全教育、艾滋病防治、控煙等知識宣講。聯合西藏廣播電視臺制作藏語健康科普專題節目《健康西藏》,共播出29期。同時節目在委門戶網站及健康西藏官微公眾號發布,以期提高公眾健康素養,落實好疾病“三級預防”策略,降低常見慢病的發病率,減少因病返貧、因病致貧,助力“健康西藏”建設。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

0

0

1

規范性文件

29

1

1

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

29

增17

1223

其他對外管理服務事項

26

增9

130

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

11

0

0

行政強制

1

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

0

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

3

1910.64萬元

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開


0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)


0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬于三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬于四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬于行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬于行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正后申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反復申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理


0

0

0

0

0

0

0

(七)總計


0

0

0

0

0

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的問題及整改措施

2020年我委在政務公開工作方面取得了積極進展,但仍存在不足之處。一是政府信息依申請公開工作水平有待提升。一些業務處(室)辦理政府信息公開數量少,業務不熟練、辦理流程不熟悉,答復格式、答復內容不夠規范。二是政務公開題材有待豐富,內容需進一步深化細化,公開形式還有待拓展和創新。

下一步,我委將認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,按照自治區黨委、政府的工作部署要求,進一步增強工作主動性,強化工作措施,創新工作方法,健全工作機制,努力推動政務公開和政務服務工作邁上新臺階。一是進一步增強政府信息依法公開、主動公開意識。進一步轉變思想觀念,不斷提高信息公開意識和服務意識,確定專門工作人員,進一步明確工作責任,加強檢查督促,并落實到日常工作中,加強政府信息公開工作與日常工作的無縫銜接,嚴格按規范程序公開政府信息,確保政府信息及時、準確、全面地公開。二是提高政府信息公開規范化運行水平。建立健全信息公開各項制度,進一步明確政府信息公開內容和范圍,推進政府信息公開指南和公開目錄編制工作,完善信息公開協調機制。三是壓縮網民留言回復時限。力爭做到3個工作日內回復。四是進一步拓寬政務公開渠道,完善豐富委門戶網站、健康西藏官微和各類專欄內容,不斷拓展政務公開工作形式,提升信息發布的權威性、豐富性、時效性,擴大網站的宣傳力和影響力。

六、其他需要報告的事項

無其他需要報告的事項。

自治區衛生健康委辦公室

2021年3月4日

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標