標      題 山南市政府2020年政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00001 文      號
發布機構 山南市政府 發布日期 2021-03-17 10:41:26

時間: 2021-03-17 10:41:26 來源: 山南市政府

背景色:

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)規定,特公布山南市2020年政府信息公開工作年度報告。本報告總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、因政府信息公開申請行政復議和提起行政訴訟情況、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況等五個部分組成。本報告所列數據的統計期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本年度報告在山南市人民政府門戶網站(http://www.shannan.gov.cn/)全文公開。

一、總體情況

2020年,山南市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真落實黨中央、國務院及自治區、市關于政務公開工作的決策部署,準確執行新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》,圍繞“疫情防控”、“六穩”“六?!奔啊胺殴芊备母?,優化營商環境等重點工作,堅持以公開為常態、不公開為例外,依法全面主動公開相關政務信息,著力提升信息公開質量和實效。

(一)主動公開情況。緊緊圍繞市委、市政府中心工作,充分發揮市人民政府門戶網站政府信息公開“主陣地”作用,深化政務公開,主動公開直接涉及人民群眾生產生活的民生類、服務類信息,做好政策發布、政策解讀、重點領域信息公開、提案議案辦理等欄目。2020年,通過市政府門戶網站發布各類信息5682條、訪問量達18萬人次、瀏覽量達33萬人次。發布市政府辦公室及各部門2020年度部門預算及2019年度部門決算73條。

(二)依申請公開情況。為便于公民、法人和其他組織及時、準確獲取政府信息,提高政府工作的透明度,及時修訂發布《山南市人民政府信息公開指南》,依申請辦理工作更加規范,暢通受理渠道、精準規范答復意見,進一步提高依申請公開辦理質量。全年收到政府信息公開申請信函6件,全部在規定時限內進行了答復。

(三)平臺建設情況。充分發揮政府門戶網站這一主陣地,進一步加強網站建設和管理,實施政府門戶網站安全加固項目,并委托等保測評公司對網站安全進行測評,邀請市公安局網安支隊全程參與支指導,確保網站集約化平臺達到等保2.0三級標準。完成集約化平臺上31個政府網站IPv6升級改造工作,所有網站均支持IPv6訪問。以市長信箱作為解決群眾困難的有力舉措,全年辦理網民留言144件,解決群眾衣食住行方面的實際困難43件。

(四)監督保障情況。山南市高度重視政府信息公開工作,根據機構改革和人員變動,進一步調整充實了政府信息公開領導小組,明確了領導小組職責和領導小組辦公室職責。各縣(區)、各部門根據工作實際和有關要求,進一步完善了工作機構,充實隊伍,健全規章制度,規范工作流程,促進工作穩妥運行,全市上下形成了協同聯動、統籌推進的良好局面。根據《西藏自治區政務公開領導小組辦公室關于全面落實試點領域標準指引的通知》(藏公開辦發〔2020〕2號)要求,完成全市試點領域基層政務公開標準目錄編制工作。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新
?? 制作數量

本年新
?? 公開數量

對外公開總數量

規章

12

20

14

規范性文件

55

55

45

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

3673

556

2349

其他對外管理服務事項

12

1

3

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

250

-20

149

行政強制

72

-14

54

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

40

1

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

765

36609.56萬元

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量


6





6

二、上年結轉政府信息公開申請數量


0





0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開


2





2

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)


4





4

(三)不予公開

1.屬于國家秘密


0





0

2.其他法律行政法規禁止公開


0





0

3.危及“三安全一穩定”


0





0

4.保護第三方合法權益


0





0

5.屬于三類內部事務信息


0





0

6.屬于四類過程性信息


0





0

7.屬于行政執法案卷


0





0

8.屬于行政查詢事項

0






0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0






0

2.沒有現成信息需要另行制作

0






0

3.補正后申請內容仍不明確

0






0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0






0

2.重復申請

0






0

3.要求提供公開出版物

0






0

4.無正當理由大量反復申請

0






0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0






0

(六)其他處理

0






0

(七)總計

0






0

四、結轉下年度繼續辦理

0






0

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

2020年,山南市政府信息公開工作取得了一定成績,但距自治區政府的要求和群眾的期盼還有一定的差距,一是政策解讀實效不強。政策解讀質量不高,解讀形式較單一,全方位解讀、回應、互動的格局還沒有完全形成,政務公開標準化規范化制度化建設有待加強。二是信息公開隊伍仍需壯大?;鶎迂撠熣展_工作人員多數為兼職人員,一些同志兼顧多項工作,疲于應付,部分單位信息公開工作人員變動頻繁,影響信息公開工作的連續性。三是信息公開服務意識不夠。政務公開信息供給與廣大群眾的新期待需求在一定程度上還不匹配。

下一步,將從三個方面改進:一是充分發揮積極性、主動性、創造性,讓公開成為自覺、讓透明成為常態,既做到政府信息公開與各項業務工作高度融合,又注重從市場的視覺推動政務公開工作,從公眾的視角去謀劃、審視和優化公開的內容。二是加強政務信息全生命周期管理,進一步完善政務公開的組織協調、保密審查、主動公開、依申請公開、政策解讀、回應關切、平臺建設等全鏈條制度規范和工作流程體系。及時對公開目錄進行調整,做到政務公開精準、生動、全方位、多形式。三是進一步牢固樹立以人民為中心推進新時代政務公開的理念,進一步加強信息公開工作的組織領導和隊伍建設,切實提升工作人員的專業能力和工作水平。

六、其他需要報告的事項

無。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標