標      題 林芝市政府2020年政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00211 文      號
發布機構 林芝市政府 發布日期 2021-03-18 10:52:35

時間: 2021-03-18 10:52:35 來源: 林芝市政府

背景色:

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第711號,以下簡稱《條例》)和《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》(國辦公開辦函﹝2019﹞60號)要求,現公布林芝市人民政府2020年政府信息公開工作年度報告。

本報告包括總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政復議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進情況、其他需要報告的事項等六個部分。除特別說明外,所列數據統計時限為2020年1月1日至2020年12月31日。報告電子版可在林芝市人民政府網下載(http://www.linzhi.gov.cn)。公眾如需進一步咨詢了解相關信息,請與林芝市政務公開領導小組辦公室聯系(地址:八一鎮廣福大道18號,郵編:860000,電話:0894-5889787)。

一、總體情況

2020年,林芝市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大,十九屆四中、五中全會精神和中央第七次西藏工作座談會精神,貫徹落實《條例》《西藏自治區貫徹落實國務院辦公廳2020年政務公開工作要點分工方案的通知》《西藏自治區全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案》等文件精神,按照“以公開為常態、不公開為例外”的原則,緊緊圍繞全市改革發展穩定大局和人民群眾關注關切,不斷增強業務學習,拓寬公開渠道,強化監督保障,推進基層公開,創新公開方式,扎實推進政務公開工作。

(一)突出學習培訓,進一步增強業務能力。及時傳達學習《條例》和《關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的指導意見》以及肖捷國務委員在全國政務公開領導小組第三次會議上的講話精神,組織人員參加2020年全區基層政務公開工作培訓班,努力提高公開工作隊伍履職能力和水平。舉辦全市政府信息公開年度報告編制培訓班,組織各縣(區)、市直各部門40余名政務公開工作人員參訓,專題講解政務公開定義、政務公開與政府信息公開的區別、如何編制政府信息公開工作年度報告等,進一步提高了公開工作業務能力和水平,為編制2020年度政府信息公開工作年度報告打下堅實基礎。

(二)加強平臺建設,進一步拓寬公開渠道。充分發揮政府門戶網站這一主渠道作用,進一步加強網站建設和管理,深化政府網站集約化建設,完成全市37個政府網站IPV6升級改造工作,頁面顯示合格,及時更新網站信息、辦理并答復網民留言、咨詢、投訴等互動內容,確保群眾知情權、參與權,努力為民辦實事、解難事。2020年,林芝市政府門戶網站共發布各類政務信息16656條,通過市長信箱、意見征集等政府網站公眾參與欄目,收到旅游、戶籍、農牧民工資等網民投訴、留言195件。經自治區新聞出版廣電局批準,2020年試刊發行《林芝市人民政府公報》6期,發布市政府、市政府辦文件61個。積極開展政務新媒體普查和錄入工作,共普查政務新媒體117個,并按要求錄入“全國政務新媒體系統”。

(三)強化監督保障,進一步完善公開機制。按照《西藏自治區政務公開領導小組辦公室關于印發西藏自治區貫徹落實國務院辦公廳2020年政務公開工作要點分工方案的通知》(藏公開辦發〔2020〕9號)要求,將政務公開工作納入2020年市政府部門業務目標(業務目標占年終綜合考評分值共40分)進行考核,考核分值按2分計(占業務總分值的5%),保證了信息公開規范運作。持續開展政務新媒體抽查,嚴格按照國務院、自治區相關要求,每季度對全市“兩微一端”等新媒體欄目設置、信息更新等情況進行抽查,共抽查政務新媒體360余家次,發現無備案、內容更新不及時等問題,及時督促相關責任單位進行整改。

(四)編制試點目錄,進一步推進基層公開。根據《西藏自治區政務公開領導小組辦公室關于全面落實試點領域標準指引的通知》(藏公開辦發〔2020〕2號)要求,結合林芝實際情況,逐項對照《國務院試點領域基層政務公開標準目錄》,在全市范圍內開展試點領域基層政務公開標準目錄編制工作,共編制發布市級試點領域基層政務公開標準目錄25個,7個縣(區)編制發布試點領域基層政務公開標準目錄174個,54個鄉鎮編制發布試點領域基層政務公開標準目錄864個,2個街道辦事處編制試點領域政務公開標準目錄20個,切實推進了基層政務公開工作實效。

(五)創新公開方式,進一步規范群眾參與。一是開展“十四五”規劃建言獻策。開展“十四五”規劃“金點子”有獎征集活動,通過政府門戶網站、電視臺、報紙、微信公眾號和手機短信等平臺,充分調動廣大干部群眾和社會各界參與林芝“十四五”規劃建言獻策的積極性,共收到建言1434條、采納1291條。二是開展環保設施公眾開放日。推進公眾參與生態環境保護工作,提升公眾環保意識,每個單月25日向公眾開放生活垃圾衛生填埋場、污水處理廠、醫療廢棄物處置中心,有效形成關注生態文明的良好社會氛圍。三是開展“你點我檢”活動。對群眾最關心的家裝材料、文具、校服、汽油柴油等20類消費品,面向廣大群眾開展為期一個月的“你點我檢”網上問卷調查工作,并將前10名產品作為日常監督檢查和年度抽查檢驗的重點品種進行監督抽查,增強公眾參與市場監管意識,提高產品質量安全監督抽查針對性、靶向性。四是開展巡游出租車定價聽證。為做好八一城區巡游出租車運輸價格制定工作,采取召開聽證會等方式,在符合實際的情況下,充分征求各司機意見,為巡游出租車價格界定打下基礎。

(六)聚焦重點領域,進一步深化公開內容。緊盯新冠肺炎疫情防控、財政預決算、公共資源配置、重大建設項目批準和實施、社會公益事業建設等熱點領域,強化主動公開要求,努力做到應公開盡公開。一是新冠肺炎疫情防控信息公開。在市政府門戶網站開辟專欄,分設防控動態、防控科普、通知公告3個專欄,共發布各類新冠肺炎疫情防控信息80余條。二是落實預決算信息公開。通過市政府門戶網站公開2020年“三公經費”、收支預算、政府采購項目招投標、中標公告等信息50余條。三是落實重大項目信息公開。把重大建設項目批準和實施領域政府信息公開作為全面跟進政務公開工作的重要內容,及時公開重點項目建設信息856條。四是落實脫貧攻堅信息公開。圍繞實施精準扶貧、精準脫貧,以扶貧資金、脫貧政策為重點,公開扶貧政策、扶貧對象、幫扶措施、扶貧成效、貧困退出等各類扶貧信息110余條。五是落實穩就業信息公開。通過網站、微信公眾平臺等渠道發布就業創業、社會保障、勞動關系、人事人才等政策解讀、群眾關心關切信息共1221條。六是落實環境保護信息公開。通過宣傳欄、宣傳手冊、政府網站、微信公眾號等平臺,公開發布環境執法監察、環境質量報告、環境空氣質量狀況、環保督察整改等環境保護信息2000余條。七是落實食品藥品安全信息公開。加大食品藥品衛生監管力度,大力開展食品藥品安全知識普及宣傳教育活動,增強消費者食品藥品安全意識和自我保護能力,確保群眾舌尖上的安全,全年共公開相關信息170余條。八是落實教育系統信息公開。深化教育服務信息公開,通過林芝教育網、“林芝教育”微信公眾號等平臺,及時公開2020年中小學學生錄取辦法、招收進城務工子女入學實施辦法、考試、“三包”經費發放等各類信息1554條。

二、主動公開情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新

制作數量

本年新

公開數量

對外公開總數量

規章

0

0

1

規范性文件

35

35

68

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

2157

-67

105148

其他對外管理服務事項

2794

-84

19502

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

12900

-21

53570

行政強制

800

+10

443

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

25

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

789

37766.76165萬元

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

1

0

0

1

0

0

2

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

1

0

0

1

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬于三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬于四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬于行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬于行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正后申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反復申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

1

0

0

1

0

0

2

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要問題及改進情況

(一)存在的主要問題。雖然林芝市政府信息公開工作取得一定成效,但距國家和自治區的要求還有一定差距。一是業務水平需進一步提高。對政務公開理論和政策掌握不透徹。二是信息發布需進一步加強。政府門戶網站、政務新媒體信息公開不及時、不全面,公開內容廣度和深度不夠。三是公開機制需進一步健全。在公文辦理過程中,部分文件未標記公開屬性,部分政策在公開時,未做到同步解讀。

(二)改進情況。一是持續提升業務水平。積極主動學習政務公開文件,了解相關理論政策,不斷提升業務水平和業務能力。二是持續強化平臺建設。持續加強政府門戶網站的運行管理,堅持做到主頁信息日更新、政務公開內容周更新,有效發揮政府門戶網站信息發布第一平臺作用。持續開展政務新媒體普查和抽查工作。三是持續完善公開機制。嚴格信息發布審核流程,落實“誰起草、誰解讀”原則,做到應公開盡公開,逐漸形成制度化、規范化。

六、其他需要報告的事項

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標