標      題 西藏自治區財政廳2020年政府信息公開工作年度報告
索引號 000014349/2021-00031 文      號
發布機構 西藏自治區政府辦公廳 發布日期 2021-03-23 13:04:59

時間: 2021-03-23 13:04:59 來源: 西藏自治區財政廳

背景色:

西藏自治區財政廳2020年政府信息公開工作年度報告


2020年我廳按照自治區人民政府統一部署和總體要求,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》《西藏自治區人民政府辦公廳轉發國務院辦公廳關于加強和規范政府信息公開情況統計報送工作的通知》(藏政辦發〔2014〕76號)、《西藏自治區人民政府辦公廳關于印發〈西藏自治區政府信息公開辦法〉的通知》(藏政辦發〔2015〕64號)等文件精神,參照國務院辦公廳《2019年政務公開第三方評估指標體系》,深入開展政府信息公開工作,不斷增強信息公開工作透明度,切實保障公民的知情權、參與權和監督權。

一、總體情況

(一)加強組織領導,構建良好工作格局。我廳高度重視政務公開工作,成立了由分管辦公室工作的廳領導任組長的廳政務公開和政府信息公開工作領導小組,在廳辦公室設領導小組辦公室作為信息公開工作的專門機構,指定專人負責政府信息公開工作,廳屬各部門分別確定一名工作人員為政務公開聯絡員,負責本部門政府信息公開工作。成立了廳政府信息公開保密審查工作領導小組,指導廳保密辦開展政府信息公開保密審查工作。定期召開領導小組會議聽取工作開展情況匯報,集體研究討論政府信息公開工作中遇到的難題和研究下一步工作思路,為扎實高效開展工作打下堅實的組織基礎。

(二)完善制度建設,規范政務公開流程。為把好法律關、文字關、內容關、保密關,確保信息公開透明、嚴格規范,按照“先審查、后公開”“誰供稿、誰負責”的原則,我廳完善《西藏自治區財政廳財政信息公開實施辦法》《西藏自治區預算信息公開暫行辦法》等相關工作制度,明確了工作流程和要求,信息公開前填報《西藏自治區財政廳政府信息公開申請表》,公開內容必須經處室負責人、分管廳領導、廳保密辦進行審核,特別重大的需由廳主要負責人審核,做到日常性工作定期公開,階段性工作逐段公開,事關群眾切身利益的事項及時公開。截至目前,我廳無一例政府信息公開失泄密事件發生,無政務公開相關舉報、投訴、行政復議或行政訴訟等,未收取任何政府信息公開費用。

(三)搭建多方平臺,拓寬政務公開渠道。我廳通過自治區人民政府門戶網站、中國財經報等新聞媒體,西藏自治區會計網、西藏自治區政府采購網、《中國財政》《西藏財政研究》、“西藏財政”微信公眾號等多種渠道,及時主動公開財政規范性文件、財政政策、財政行政許可和行政審批事項、人大代表建議和政協委員提案答復情況、招錄信息、財政收支統計數據及財政預決算、脫貧攻堅、民生支出等政府信息630余條,其中,通過自治區人民政府門戶網站公開政府信息87條,通過“西藏財政”等微信公眾號、中國財政等新聞媒體公開信息343條,通過西藏自治區會計網、西藏自治區政府采購網公開政府信息200條,4期《西藏財政研究》雜志。2020年我廳收到1條政府信息公開申請,涉及預決算、民生支出、一般公共服務支出等內容。我廳根據《中華人民共和國政府信息公開條例》規定作了答復,公開了全部申請公開的內容。

2020年我廳無因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟。全年沒有收取任何政府信息公開費用。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

0

0

17

規范性文件

5

5

108

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

2

0

24

其他對外管理服務事項

3

0

0

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

28

0

34

行政強制

0

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

25

+1

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

18

9784.35萬元

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

??其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

1

0

0

0

0

0

1


(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

00

00

00

00

00

00

00

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬于三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬于四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬于行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬于行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.沒有現成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正后申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重復申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反復申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

1

0

0

0

0

0

1

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公開行政復議、行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結 果維 持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公開工作存在的主要問題及整改措施

在區黨委、政府的堅強領導下,我廳政府信息公開工作順利開展,但仍存在一些不容忽視的困難和問題。一是信息公開工作平臺比較少,目前我廳主要依靠政府門戶網站和微信公眾號發布信息。二是信息公開工作力度需要進一步加強,如人大代表建議和政協委員提案的答復,我廳考慮部分答復意見涉及個性化政策,故未全部公開。三是對公開信息的審核把關仍需繼續加強。

下一步,我廳將進一步加強政府信息公開工作,充分展現財政職能作用,以公開促工作,以公開樹形象。一是加大政策性、規范性文件、預決算、“三公”經費、民生支出以及財政重大工作動態公開力度,不斷提升信息公開深度和廣度。二是加強對新修訂的《中華人民共和國政府信息公開工作條例》的貫徹落實和學習,不斷提高廳屬部門對政府信息公開工作的重視度,建立健全政府信息公開各項制度,完善政府信息公開協調機制,嚴把法律關、政策關、文字關和保密關,確保政府信息公開及時、準確、規范。三是豐富信息公開形式。認真管理“西藏財政”微信公眾號,及時、準確發布財政工作動態。積極協調中國財經報社、中國財政雜志等媒體報道西藏財政工作,主動銜接西藏廣播電視臺、西藏日報等新聞媒體,宣傳財政惠民、惠企政策措施。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博

欧美 日产 国产动漫 //是否顯示作廢圖標